Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Мой Афганистан. Эпизод II

Июль 2013. Балх.

У входа на могилу какого-то праведника сидит колоритный мужик. Он смотрит сквозь тебя словно из глубины невыносимо скучной, занесенной звездным песком Вселенной. Не пренебрежительно, но и без интереса. Будто разумный инопланетянин — обстоятельства сложились так, что вы вышли на контакт, но ему оно абсолютно пофигу. Мужик продает гвозди. Обыкновенные, ржавые гвозди. Интересно кому они в этом месте могут понадобиться?



Могила пыльная и непримечательная, а вот сухое дерево над ней поражает — коры не видно, оно сплошь утыкано гвоздями. Теми самыми, ржавыми.



Ну раз такое дело — решаюсь купить один, чтобы мой визит в Афганистан был чем-то отмечен и торчал в дереве, да и человеку с пустой Вселенной в глазах не лишними будут несколько афгани. Кладу деньги, выбираю гвоздь по-текстурнее, показываю на молоток лежащий рядом. Чувак неожиданно ловит меня за руку и тянет к себе. Я вырываюсь. Наш гид улыбается, кричит “Окей! Окей!”, вместе с продавцом они показывают, что тот немного оттянет мне кожу на руке и вобьет гвоздь в неё, а уж потом я должен буду воткнуть гвоздь в сухое дерево. “Твоя кровь! Святое дерево! Хорошо! Аллах Видит!” — радостно рассказывает гид, который знает 10 слов по-английски и 3 матерных по-русски...

После того как я отказался от этой негигиеничной процедуры — мужик с гвоздями снова погрузился в свою тоскливую Вселенную и расфокусировал взгляд. "Б%ядь, сраный XXI век на дворе: соцсети, нейрохирургия, нанороботы, а они тут ржавыми гвоздями в людей тыкают за деньги... Что за хрень вообще?! Кому оно нужно?!", — я еще долго не мог успокоиться.

До сих пор не знаю, что это была за могила и что за хрень у неё происходит. Но уверен, что мужик с бесконечной пустотой в глазах и сейчас там сидит да загоняет ржавые гвозди в заинтересованных паломников. В XXI веке в Афганистане это оказалось нужнее.

Vladimir Krasnogolovy

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments