Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Чтобы стать врачом-гомеопатом достаточно разок пройти мимо медунивера

Формулировка "врач-гомеопат" стала настолько привычной, что никто уже не удивляется. А ведь это, по-сути, то же самое, что "астроном-астролог", "химик-алхимик" или "географ-плоскоземельщик".

И гомеопатия, и астрология, и алхимия, и плоская Земля - это давным-давно опровергнутые идеи из нашего донаучного прошлого, представляющие сейчас исключительно исторический интерес.

Современные астрологи никоим образом не ассоциируют себя с астрономами-наблюдателями или астрофизиками. Они заняли свою нишу в обширном зоопарке мистиков-эзотериков и им там хорошо.

Современных алхимиков вообще, кажется, не существует. Продать идею создания золота из говна летучей мыши, собранного в полнолуние в ночной горшок девственницы, в современном мире, видимо, не удается. К ним можно, с очень большой натяжкой, причислить псевдоученых, верующих в холодный ядерный синтез, но это все равно не то.

Плоскоземельщики тоже не претендуют на то, что они географы, геофизики или планетологи. Они сидят в своей уютной нише наглухо упоротых конспирологов и время от времени заявляют, что число адептов плоской Земли множится по всему земному шару (хи-хи).

И только гомеопаты упорно именуют себя врачами... Врач из гомеопата такой же, как астрофизик из астролога. Это полный нонсенс и никакие официальные врачебные дипломы, выдаваемые нашими "лучшими в мире" медицинскими университетами, этого не изменят.

Очень хотелось бы, чтобы и журналисты и простые обыватели побыстрее отучались от употребления словосочетания "врач-гомеопат". Или врач, или гомеопат. Это взаимоисключающие вещи. Гомеопат - это, в лучшем случае, знахарь или целитель, а в худшем - шарлатан и аферист. Но никак и никогда не врач.

Семен Есилевский

Tags: Полезное, Фейспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal