Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Такой вопрос

Совершенно очевидно, что B2B Jewelery - это типичная пирамида с типичным концом. Кто рано вошёл и вовремя вышел (меньшинство) - умножает капиталы, остальные (большинство) - грустные лохи, чьи капиталы переходят к меньшинству. При том, что надцать таких же пирамид провалилось в предыдущие десятилетия. При том, что "вкладчиков" предупреждали друзья и коллеги. Похрен - когда человек без мозгов видит халяву, он теряет контроль. Теряет настолько, что когда пирамида рухнула и ею занялось СБУ, люди без мозгов устраивают митинги в защиту пирамиды.



А теперь представим, что к власти в Украине приходят либералы - в нашем, демсокировском понимании этого слова. У которых краеугольное правило звучит так: власть не должна относиться к гражданам страны, как к неразумным детям. Власть должна позволять детям набивать свои шишки, потому что иначе дети никогда не вырастут и власть будет заниматься опёкой столетиями, а это противоречит идее либерального государства. Власть не должна лезть в карман к гражданам и запрещать им тратить ИХ честно заработанные деньги так, как они хотят.

А это значит, что государство не будет лицензировать либо как-то мешать деятельности пирамид, и не будет преследовать их создателей в случае краха - ибо чем банкротство "бизнеса для лохов" отличается от банкротства... ну например кофейни в аэропорту, которая продаёт бутерброды по $20. Или телемагазинов, продающих уникальный набор ножей только сегодня со скидкой в 80%. Или кинотеатров, рекламирующих фильмы, которые хороши только в трейлерах, а в итоге оказываются унылым говном. Да какое вообще дело либеральному государству кто и как что-то продаёт, и почему это кто-то покупает, если это сделка между покупателем и продавцом, и больше никем? Вот если был подписан договор и его условия были нарушены продавцом - тогда да, он имеет право обратиться в суд (сам обратиться! а не государство за него) и потребовать возмещение ущерба согласно договора.

Но в ситуации с B2B Jewelery и другими пирамидами никакого договора нет - люди отдали деньги в обмен на картонные сертификаты. Совершеннолетние дееспособные граждане с паспортами ДОБРОВОЛЬНО отдали свои деньги в обмен на картонные бумажки с рисунками.

Так вот, наконец вопрос: должно ли либеральное государство регулировать эту ситуацию, и если должно, то как?

И второй вопрос, сильно усложняющий ответ на первый: тру либерал безусловно скажет, что регулировать не нужно, люди потеряют свои сбережения раз, другой, получат опыт и в итоге лохов станет совсем мало и пирамиды исчезнут как класс, поскольку станут невыгодными. Но я попрошу посмотреть тру-либерала на фото вверху, и спрошу: "а ты уверен, что вкладчики пирамид обучаемы?.."

А также напомню о миллионах антивакцинаторов, о сторонниках теории плоской земли и любителей теории заговора об атомной войне в 18 веке. И об 73% избирателей клоуна тоже напомню - их ведь тоже предупреждали, что кино и жизнь - это разные вещи.

Повторю вопрос: должно ли либеральное государство регулировать эту ситуацию, и если должно, то как?

Tags: Экономика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →