Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Есть такая профессия: журналист-фантаст

Victor Tregubov: Є причина, чому я нікому не рекомендую серйозно сприймати твори Латиніної та посилатися на них як на якесь джерело аргументів. І навіть інколи використовую термін "синдром Латиніної" щодо інших авторів з такою самою тактикою.

Воно все дуже красиво виглядає рівно допоки автор не зачіпає якусь тему, яка лежить у прямій сфері ваших знань та компетенцій. Потім ви читаєте, в вас сивіють пахви, перечитуєте, коментуєте "о небо, яка маячня", і знов сивієте вже від усвідомлення, що і в статтях на теми, яких були вам не близькі, і які ви сприймали за чисту монету, ставлення до фактажу було таким самим - вам просто не вистачало кваліфікації це виявити.

Yuri Panchul: Мне в комментариях дали ссылку на свежую статью Латыниной о Северном Потоке. По этому поводу вот что я написал в свое время о Латыниной:

"Латынина вообще не источник. И, по западным меркам, даже не журналист. Она писатель-фантаст, которая перенесла своим методы в публицистику. Метод этот довольно прост - она берет некий источник информации типа википедии, выдергивает оттуда яркие детали и куски фраз, после чего компонует их так чтобы было интересно. Иногда рождаются забавные кентавры - например когда она объединила воедино обрывки историй МЭСМ/Лебедева/ИТМиВТ и Брусенцова/Сетуни.

Латынина: "Когда в СССР после запрета начала развиваться кибернетика, то академиком Лебедевым в Институте вычислительной техники и точной механики была построена троичная ЭВМ. Т.е. она использовала троичный код -1, 0, 1. И это имело определенное преимущество перед западными двоичными компьютерами. От троичного кода в советских компьютерах (был сначала «Сетунь», потом «Сетунь-70») отказались по одной единственной причине – они плохо совмещались с западными, а Запад далеко ушел вперед."

Косяки Латыниной, которые нашел я:

1. "Института вычислительной техники и точной механики" не существовало. Существовал "Института точной механики и вычислительной техники".
2. Сетунь была сделана не в ИТМиВТ, а в МГУ
3. Сетунь не имела никакого отношения к Лебедеву, ее изобрел Брусенцов
4. Первые в СССР компьютеры были сделаны на 10 лет раньше Сетуни
5. Сетунь никогда не была мейнстримом за все время своего существования в 1958-1970 годах. Представлять советский компьютинг Сетунью - это как представлять русскую литературу XX века Баяном Ширяновым.
6. Ложная причинно-следственная связь про "разрешение" кибернетики и появление первых советских компьютеров. МЭСМ появилась в 1949 году - задолго до "разрешения" кибернетики.
7. Неужели от троичного кода отказались "... по одной единственной причине ..." несовместимости с западными машинами?

Выбрать на роль главного представителя советских ЭВМ Сетунь, после чего приписать Сетуни время создания, автора и роль МЭСМ, а заодно и "схлопнуть" весь период 1948-1970 в новую сюжетную линию - это как приписать Троцкому заслуги Петра Первого и заодно обвинить его в Карибском Кризисе.

Вот давайте возьмем какую-нибудь экспериментальную провалившуюся западную разработку, например транспьютеры компании Inmos (конец 1970-х - 1980-е), и обобщим эту историю на весь западный компьютинг, забыв про современников транспьютеров - Intel, Motorola, MIPS, Cray и т.д.

Это была бы журналистика?

Резюме: Латынина обосновывает свои заранее сделанные выводы выдуманными примерами, слепленными из кусочков реальных историй. Это уничтожает поле дискуссии, ибо спорщикам не на что опереться - учить ее реальному контексту слишком долго (да она и не согласится на роль ученицы), а на ее выдуманный контекст опираться бессмысленно - с таким же успехом можно спорить об истории Третьего Рейха по фильму о Штирлице."

Tags: Медиапиздота
Subscribe

  • Коротко

    Мне кажется единственная причина почему людям не нравится, что дети орут в общественных местах, это то что эти же люди сами хотели бы орать в…

  • Народное творчество

    Подборка прикольных и/или безумных скриншотов из соцсетей.

  • Доброе утро

    видео на фейсбук

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Коротко

    Мне кажется единственная причина почему людям не нравится, что дети орут в общественных местах, это то что эти же люди сами хотели бы орать в…

  • Народное творчество

    Подборка прикольных и/или безумных скриншотов из соцсетей.

  • Доброе утро

    видео на фейсбук