Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему у Киева нет нормальной кольцевой дороги

Трасса проектируемой Кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева военным показалась небезопасной.

9 января 1965 года командующий войсками Киевского военного округа генерал-полковник Петр Кошевой обращается к Первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту:

Проектируемый в районе ЗАЗИМЬЕ мост через р. ДЕСНА не обеспечивает решение проблемы быстрого вывода войск из междуречья рек ДНЕПР и ДЕСНА. Вместе с тем близость проектируемого моста к плотине Киевской ГЭС не исключает возможность одновременного вывода из строя этих двух важных объектов одним ядерным ударом.

Учитывая необходимость строительства моста через р. ДЕСНА в интересах войск в районе ЛЕТКИ, прошу предусмотреть строительство моста через р. ДЕСНА не в ЗАЗИМЬЕ, а в ЛЕТКИ с изменением трассы кольцевой автомобильной дороги, как показано на прилагаемой карте.

К письму приложена секретная карта Генштаба масштаба 1:200 000, отпечатанная в 1964 году – район Киева и окрестностей, с обозначенной утвержденной трассировкой кольцевой автодороги и предложенными изменениями от военных.



Ни дорогу, ни мосты так и не построили, а с оригиналом рассекреченной карты можно теперь ознакомиться в архиве (ЦДАГО. Ф. 1. Оп. 24. Д. 6037).



Алексей Янковский

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments