Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Вот вам еще один бесполезный, но интересный факт

Оказывается, шанс того, какой стороной упадет монетка при подбрасывании совершенно не равен 50%, как бы там не учила нас статистика и теория вероятностей. На самом деле та сторона, которая была выше при броске, выпадает чаще, чем «нижняя».

Это в свой работе доказал математик, а по совместительству фокусник Перси Диаконис (это он, кстати, на фото с монетой). Он и его сотрудники собрали специальный «подбрасыватель монет», который позволил производить бросок со строго заданными параметрами. И после экспериментов с этим механизмом выяснили, что зная эти параметры можно легко предсказать как именно упадет монета и что на бросок влияет и первоначальное положение монеты.

Кроме этого Перси выяснил, что можно специально научиться кидать монету так, чтобы монета падала нужной стороной. Он же теоретически и практически доказал, что можно бросить монету таким хитрым образом, чтобы внешне этот бросок выглядел как обычный, но при этом монета в воздухе не переворачивалась.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments