Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Тёзка Джеймса Бонда пытался шпионить за Польшей

Судя по всему, Великобритания отправила тезку известного оперативника МИ-6 шпионить за коммунистической Польшей и отозвала его через год, считая его усилия напрасными. Может, такими они и были, а может, и нет.



Джеймс Альберт Бонд из Девона приехал в Варшаву в феврале 1964 года со своей женой и шестилетним сыном, чтобы занять должность секретаря-архивиста военного атташе в британском посольстве. Во время своего пребывания здесь он совершил несколько поездок на северо-восток Польши, сопровождая высокопоставленных сотрудников местной станции SIS (Секретная разведывательная служба), якобы для сбора информации о военных объектах там.

Будучи дипломатом из империалистической страны, Бонд автоматически попал под наблюдение Второго отдела (Контрразведка) Министерства внутренних дел, отметившего его разговорчивость, осторожность и склонность к женщинам. Они отметили также, что в течение десяти месяцев мужчина отправил свою семью домой, а через пару недель уехал сам, чтобы никогда уже в Польшу не вернуться.

Настоящий Джеймс Бонд - это служащий низшего звена министерства иностранных дел, которому была поручена обычная работа архивариуса, и семьянин, который не мог мириться с разлукой с женой и сыном, находясь за железным занавесом.

Второй уровень этой истории — это младший офицер разведки, который лично собирал информацию о польской армии - что было вполне правдоподобно. Только потому, что западная разведка была глубоко погружена в такую ​​деятельность почти десятью годами ранее, когда возможность вторжения коммунистических сил в Западную Европу выглядела пугающе реальной. В то время сотрудники SIS в Варшаве регулярно выезжали за город, чтобы фотографировать, делать карты и собирать какие-либо обрывки информации об армейских частях и полигонах. Их в равной степени интересовали и железнодорожные сообщения: по мнению Объединенного разведывательного комитета, выраженному в меморандуме от 26 января 1955 года, ничто, кроме ядерных бомбардировок пятидесяти ключевых узлов в Польше, не могло нейтрализовать мобильность Красной Армии.

Однако к середине 1960-х ситуация каким-то образом нормализовалась, и наступление коммунистов больше не представляло непосредственной угрозы. Естественно, сотрудники спецслужб в Польше, как никогда, были заинтересованы в потенциале армии, но они предпочитали полагаться на достоверные источники, чем лично делать снимки армейских казарм - и поэтому их поездки в сельскую местность стали больше развлечением, чем серьезным шпионажем. Видимо поэтому сэр Ричард Уайт, в то время глава SIS, разрешил послать на задание оперативника низкого уровня с громким именем. Блокбастеры Яна Флеминга на тот момент существуют уже более десяти лет, и вполне естественно, что даже коммунисты их читали, а если нет, то, по крайней мере, они видели фильмы Шона Коннери. Поэтому Джеймс Бонд приехал в Польшу, освещенный, как рождественская елка, и обязательно привлекал внимание; Даже если Управление 2 или Внутренняя разведывательная служба не поверили в эту очевидную уловку, они все равно не могли позволить себе игнорировать этого человека и пренебрегать наблюдением.

И, возможно, это был третий слой идентичности Джеймса Альберта Бонда: роль дымовой завесы, которая вынудила бы коммунистов переместить активы или, по крайней мере, переместить более эффективные команды, чтобы наблюдать за секретарём-архивистом за его подвигами в варшавских барах и поездками в сельскую местность, оставляя более неуклюжих оперативников на деле, на человеке или в месте, которое сэр Ричард считал гораздо более существенным. Есть мнение, что процесс организации разведывательных служб в коммунистической Польше не был завершен до середины 1960-х годов — и, возможно, в 1964 году контрразведка была не самым лучшим образом организована, чтобы позволить SIS возлагать разумные надежды на операцию Джеймса Бонда. Это был не первый раз — и уж точно не последний — когда разведка используют дезинформацию, чтобы обмануть ловцов шпионов.

Возможно, мы никогда не узнаем, была ли Варшава просто эпизодом в карьере молодого шпиона или сэр Ричард Уайт планировал, чтобы коммунисты установили пристальное наблюдение за Бондом. Единственное, в чем можно не сомневаться, этом в том, когда Ян Флеминг превратил шпионаж в вымысел — британская разведка превратила вымысел в шпионаж.

Источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment