Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ордынские легенды



Раз уж снова зашла речь о том, что «Диды воевали» на Куликовом поле против татарского ига.

Напоминаю, что Диды воевали на Куликовом поле не «против», а «за» татарское иго. Мамай был не ханом, а одним из ордынских генералов, поднявших мятеж против законного ордынского князя Тохтамыша.
Войска Дмитрия выступали на стороне Тохтамыша, и, собственно шли на соединение с его армией в тот момент, когда Мамай перекрыл Дмитрию дорогу.

И воевали вовсе не Диды. Если покопаетесь в первоисточниках, вроде «сказания о Куликовой битве», то с удивлением узнаете, что вся профессиональная тяжёлая пехота и конница в войске Дмитрия были литовскими, вся лёгкая конница, в количестве трети от армии, была татарами. Русским было только легко вооружённое пешее ополчение, которое, как и положено пушечному мясу, полностью полегло в первые минуты сражения.

Андрей Шипилов

Что не помешало Тохтамышу спустя два года сжечь Москву.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments