Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Горькая судьба европейских антиваксов

Либеральная и социально-ориентированная Европа начинает потихоньку закручивать гайки для антивакцинаторов и ковидиотов. Локдауны и колоссальные экономические потери от них, очевидно, достали всех до такой степени, что элиты решили перестать панькаться с пещерной тупостью коллективного бессознательного.

Во Франции вакцинация сейчас свободно доступна абсолютно всем взрослым, кто имеет карточку обязательного социального страхования (т.е. всем гражданам и всем имеющим вид на жительство или рабочую визу). Вакцинация бесплатная и максимально комфортная, без очередей и какой-либо нервотрепки. Соответственно уже не осталось никаких оправданий и отговорок - кто не вакцинируется до осени, тот сознательно не хочет этого делать.

А вот для этих альтернативно одаренных граждан с сентября могут начаться неудобства.

Во-первых с сентября всех медиков и социальных работников (всего 70 профессий!), которые не вакцинированы, де-факто увольняют с работы к херам собачьим. Я не очень понял как это обставленно юридически, но их отстраняют от работы и перестают выплачивать зарплату.

Во-вторых с осени для посещения любых массовых мероприятий, ресторанов, баров, кафе, кинотеатров, социальных и медицинских учреждений, торговых центров, а также для проезда в поездах, самолетах и междугородних автобусах, необходимо будет обязательно предъявить электронный "паспорт здоровья". Допускаются только полностью вакцинированные, недавно переболевшие с антителами и сдавшие негативный тест не более 48 часов назад.

Знаете, я оценил красоту игры. Никто не заставляет идейных антиваксов вакцинироваться. Просто каждые 48 часов бегай сдавай ПЦР (не факт что для них это будет бесплатным, как сейчас). За социально опасное поведение никого не сажают в тюрьму и даже не штрафуют, но повседневная жизнь таких маргиналов становится настолько неудобной, что легче пойти привиться, чем так жить. Это самый правильный подход - социально опасные девиации должны быть крайне неудобными, морочливыми, дорогими и дискомфортными. Соглашаться все это терпеть будут только наглухо упоротые сектанты, которых априори не будет много.

Естественно, леваки (коих тут дофига) мгновенно подняли дикий вой, но что-то мне подсказывает, что все это в пользу бедных и паспорта здоровья будут введены не взирая на их стенания.

Семен Есилевский

upd: Иногда мне становится даже неловко от того, что нужно объяснять какие-то вещи, понять которые можно путем элементарных одноходовых логических умозаключений.

Так и с горячей дискуссией (переходящей в срач) по поводу "дискриминации невакцинированных" во Франции, связанно с грядущим повсеместным применением электронных паспортов здоровья.

По мнению диванных поборников гражданских свобод, требовать от невакцинированных каждые два дня сдавать ПЦР-тесты, чтобы иметь право посещать учреждения и массовые мероприятия - это дискриминация. Ведь от вакцинированных никто такого не требует.

За аргументацию "чего вам вакцинированным бояться?" уже, честно говоря, хочется киздить чем-то тяжелым, но, так и быть, я сдержусь и объясню.

Вакцины дают защиту от заражения, в среднем по палате, около 70% и защиту от тяжелого течения болезни около 90%. Полностью вакцинированный человек может заболеть, может заразить других и может умереть. Просто вероятность всего этого значительно ниже, чем у невакцинированного. Соответственно, для вакцинированных все равно нежелательно находится среди массово болеющих непривитых чебурашек.

Например, для группы 80+ вероятность смерти от ковида после вакцинации снижается с 15% до, условно, 1%, но и это все еще в десять раз больше, чем у пресловутого сезонного гриппа!

Кроме этого индивидуального риска остаются и коллективные риски, которые намного более серьезны в государственном масштабе:

1) Большое число непривитых создает обширный резервуар вируса и стимулирует его дальнейшие мутации. Рано или поздно это приведет к появлению мутанта, который уходит от вакцинного иммунитета и наша песня хороша, начинай сначала.

2) В обществе всегда есть часть людей, не привитых по медицинским противопоказаниям. Для них каждый непривитый восторженный покемон - потенциальный убийца.

3) Уже сейчас понятно, что долговременные последствия ковида, в том числе легкого, достаточно неприятны даже для молодых. Обществу в целом крайне невыгодно плодить миллионы хронических больных, имеющих проблемы с легкими, сердцем, аутоиммунными нарушениями, депрессиями, бессонницей и прочими прелестями. Каким боком эти последствия вылезут через 10-15 лет никто не знает. Каждая волна добавляет в пассив обществу пару миллионов таких граждан.

Из всего этого становится понятно, что каждый потенциальный носитель заразы опасен для общества в целом и для каждого отдельного человека в частности.

При этом невакинированный человек опаснее вакцинированного в 5-10 раз. В эту грубую оценку входит значительный процент защиты от заражения у привитых и сниженная вероятность передачи ими вируса в случае если они все-таки заразятся.

Поэтому для общества любой невакцинированный гражданин - источник повышенной опасности и никакого "равенства" тут быть не может по объективным показателям. Именно поэтому от невакцинированных во Франции хотят требовать сдачи тестов каждые 48 часов. Они должны подтвердить, что не заразны т.к. вероятность этого для них до 10 раз выше.


Tags: Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal