Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

«Займитесь своей страной» (c)

Дело в отношение Михеила Саакашвили в Украине - закрыто. Я прочитала документы.

Для начала напомню, о чем оно было.

В 2017 году Саакашвили организовывал акции протеста около Верховной Рады. Под парламентом разбивали палатки, там ночевали активисты, а BBC выходили с заголовком «Начало Майдана-3?».

Неожиданно во всем этом появился бежавший в Россию соратник Януковича Сергей Курченко. По версии Генеральной прокуратуры, Курченко и Дынник, вступив в сговор с ФСБ (которая хотела руководить политическими процессами в Украине), давали деньги на акции Михейлу Саакашвили и его подельнику Северину Дангадзе. Донгадзе с Саакашвили якобы даже планировали захватить здание Верховной Рады! И в финале Саакашвили должен был стать президентом Украины. Все за деньги ФСБ-Курченко. Такую версию выстраивала тогда Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко.

В деле есть телефонный разговор Курченко и Саакашвили. Курченко говорит: "У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть возможность в России заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтоб построить с вами какую-то такую историю длинную". Саакашвили отвечает, что отправит к нему на переговоры "доверенного человека". Экспертиза подтвердила подлинность этого разговора.

Дангадзе признал свою вину и был осуждён. Дал показания на Саакашвили, пошел на сделку со следствием. Чуть посидел и вышел.

Задокументированы факты передачи денег - 117 тысяч долларов и 125 тысяч евро. Также в деле есть свидетели, которые рассказывали, что они получали по 100-150 гривен за участие в акциях протеста.

Саакашвили был допрошен. Сказал, что никаких денег ни от кого не получал - ни от Дангадзе, ни от Курченко. А разговора с Курченко он не помнит и лично с ним не знаком.

Это дело заморозили уже при новом президенте - при Зеленском, который позволили Саакашвили вернуться в Украину и даже дал ему какую-то должность. Знаете, каким образом дело заморозили? Очень смешно. Саакашвили возвращается в Украину, его снимают все камеры, президент даёт какую-то должность, но украинские прокуроры формально считали, что Саакашвили находится в Нидерландах. Отправили туда запрос с просьбой допросить Михаила Николозовича. А Нилерланды - не отвечали. И тогда, в 2020, дело официально приостановили.

А сейчас оно и вовсе закрыто. Доказательств вины Саакашвили следствие не нашло.

Это хорошая демонстрация того, как в Украине открываются подобные громкие дела и как они закрываются. О доверии к прокуратуре. И об отсутствии ее реформы.

Ирина Ромалийская

Tags: Пиздец, Политика, Саакашвили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments