Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

НОВОСТИ ИТ


видео на ютуб

Рубрика: IT-разработка. Тема: Python почти догнал язык С в июньском рейтинге TIOBE

Напомню, TIOBE — это ежемесячный рейтинг популярности языков программирования, который выходит уже двадцать лет. Оценивая языки, составители учитывают количество использующих его разработчиков, а также статистику запросов в поисковиках, на Stack Overflow и других платформах.

Первую позицию, как и год назад, занимает язык С. Но по сравнению с июнем 2020 года его популярность снизилась на 4,65%.

Тем временем Python за год поднялся с третьего места на второе и теперь фактически наступает лидеру на пятки. Разрыв между С и Пайтоном сейчас составляет всего 0,7%.

Java переместилась со второй строчки на третью, потеряв 4,56% популярности.

Как говорится в блоге TIOBE, все 20 лет существования рейтинга его попеременно возглавляли то С, то Java. “Если в будущих выпусках первое место займет Python, это, безусловно, станет историческим моментом, который стоит отметить”, — говорит основатель TIOBE Пол Янсен.

Для большинства остальных языков с июня прошлого года расклад не изменился. Четвертое место занимает С++, пятое — С#. Затем идут Visual Basic, JavaScript и PHP. Исключение — язык Assembly: он поднялся с 14-го места на девятое. А замыкает десятку лидеров, как и в прошлом году, язык SQL.

А теперь важное объявление для тех, кто хочет научится использовать паттерны в реальном коде, тем самым облегчить свою жизнь разработчика.
С 1.07.2021 меняются условия покупки курсов ENTERPRISE PATTERNS и GRASP & GOF DESIGN PATTERNS в пакете “Gold” с видеолекциями и практическими заданиями. Доступ к курсу будет открываться не сразу после покупки, а со стартом нового потока участников Platinum. Для ENTERPRISE PATTERNS это декабрь 2021, а для GRASP & GOF DESIGN PATTERNS - сентябрь 2021 года.
До 30 июня вы еще успеете приобрести курс и сразу начать применять паттерны в вашем коде.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня! Регистрируйтесь на курсы!



Рубрика: IT-экспорт. Тема: С 2014 года украинский IT-экспорт вырос более чем в 3 раза

Об этом сообщает компания GlobalLogic. Если в 2014 году Украина заработала на экспорте IT-услуг всего $1,5 млрд, то в 2020-м — рекордные $5 млрд (что, кстати, составило более 8% от всего украинского экспорта).

Интересно, что количество программистов за последние семь лет тоже увеличилось втрое. Сегодня в Украине насчитывается около 213 тысяч IT-специалистов. По подсчетам GlobalLogic, каждый из них в виде экспорта IT-услуг приносит экономике страны более $22 тыс в год.

В среднем число айтишников в Украине ежегодно увеличивается на 20% в год. Однако спрос на них растет еще быстрее — на 30% в год, и в ближайшее время, по прогнозам GlobalLogic, кадровый голод будет только усиливаться.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Камеру смартфона приспособили для поиска патогенных бактерий

Многие бактерии, вызывающие заболевания кожи и полости рта, выделяют побочные продукты метаболизма под названием порфирины. Эти порфирины нельзя увидеть невооруженным глазом, однако под воздействием ультрафиолета они излучают красное флуоресцентное свечение, которое может фиксировать камера обычного смартфона.

Так как никто из производителей смартфонов пока не догадался оснащать свои гаджеты ультрафиолетовыми лампами, ученые из Вашингтонского университета взяли инициативу в свои руки. Они закрепили вокруг камеры смартфона кольцо с десятью ультрафиолетовыми светодиодами, которые включаются в момент съемки.

При тестировании на добровольцах с помощью такой модифицированной камеры удалось получить довольно информативные снимки, которые, по словам ученых, можно использовать для предварительной диагностики акне, воспаления десен, зубных бляшек и других бактериальных заболеваний.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Google профинансирует добавление языка Rust в ядро Linux

В апреле мы рассказывали, что Google хочет сделать Rust основным языком системной разработки Android. Теперь компания решила поддержать аналогичную идею с Linux, предложенную разработчиком Мигелем Охедой.

Дело в том, что все основные драйвера Linux написаны на языке C, который “славится” своими ошибками памяти. Согласно исследованиям Microsoft и Google, проведенным независимо друг от друга, 70% серьезных уязвимостей возникают именно из-за этих ошибок. По словам Google, язык Rust — гораздо безопаснее, чем С, и при этом не уступает ему по производительности.

Будут ли переводить на Rust часть старой кодовой базы или же речь идет только о новых драйверах — пока неизвестно. В любом случае Google обещает взять расходы на себя.

“Мы уже не раз убеждались, что устранение проблем с безопасностью — лучшая инвестиция”, — отметил разработчик Google и координатор проекта Rust-Linux Дэн Лоренк.



Рубрика: IT-разработка. Тема: GitHub Desktop обновили до версии 2.9

В ней появились инструменты, которые помогут сделать историю коммитов более стройной и красивой. Например, коммиты можно поменять местами, а также “сжать” несколько штук в один коммит под общим описанием.

Кроме того, можно запустить новую ветку из любого коммита в истории, не затрагивая ту ветку, над которой работаете в данный момент. По словам GitHub, это очень удобно, когда нужно найти ошибки в старой версии проекта.



Рубрика: IT-разработка. Тема: В MIT разрабатывают технологию записи информации в ДНК

Каждый день человечество создает около 2,5 миллионов гигабайтов цифровых данных — электронных писем, постов в соцсетях, фото, видео и т.д. Сейчас их уже накопилось более 10 триллионов гигабайтов. Большая часть этого запаса хранится в дата-центрах, которые потребляют огромное количество энергии, занимают большие площади и требуют миллиарды долларов на строительство и обслуживание.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что в качестве альтернативы можно использовать системы на основе ДНК — молекул, которые эволюционно заточены на хранение больших объемов информации в очень сжатом “формате”.

В привычных нам цифровых системах хранения данные записываются в виде последовательности нулей и единиц. В ДНК ту же информацию можно закодировать в виде цепочки нуклеотидов. Размер каждого нуклеотида, эквивалентного двум битам, составляет всего 1 кубический нанометр. Иными словами, 1 миллиард гигабайтов, записанных в виде ДНК, может поместиться на человеческой ладони.

“Плотность памяти у ДНК в тысячу раз выше, чем у флеш-накопителей. Кроме того, ДНК-база не потребляет энергию и может храниться практически вечно”, — отметил профессор биологической инженерии MIT Марк Бат.

Ранее разным группам ученых уже удавалось в виде эксперимента закодировать в ДНК небольшие фото- и видео файлы. Главная причина, почему этот метод до сих пор не применяют на практике — высокая стоимость. Сейчас запись одного миллиона гигабайтов обошлась бы в 1 триллион долларов. По словам Барта, для массового использования технология станет доступной только через 10-20 лет.

А пока ученые MIT работают над тем, чтобы в ДНК-базе можно было легко найти нужную информацию. Они предлагают помещать каждый ДНК-файл в кремниевую капсулу, помеченную “штрих-кодом” из одноцепочечной ДНК. Этот метод уже успешно протестировали на 20 изображениях, записанных в фрагменты ДНК длиной около 3000 нуклеотидов, что эквивалентно примерно 100 байтам.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Facebook выплатил 30 тысяч долларов за найденную уязвимость в Instagram

Награду получил 21-летний студент из Индии по имени Маюр Фартад, который изучает информатику в Университете Шиваджи.

Он обнаружил в приложении несколько конечных точек, через которые можно было получить доступ к любому контенту в закрытых Instagram аккаунтах, не подписываясь на них. Уязвимость позволяла посмотреть в приватных профилях все публикации, включая архивные, а также получить статистику по лайкам и комментариям.

По словам Фартада, он отправил запрос в Facebook Bug bounty 16 апреля, и уже через три дня компания связалась с ним для уточнений деталей. В процессе исследователь обнаружил еще одну уязвимую конечную точку с теми же проблемами. К концу апреля Facebook исправил ошибки, а 15 июня назначил Фартаду вознаграждение в размере 30 тысяч долларов.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Вышла бета-версия Go 1.17

Что нового:
Добавлена возможность преобразовывать срез в указатель массива.
Флаг go get -insecure объявлен устаревшим и удален.
В компиляторе появился новый способ передачи аргументов функции и результатов — с использованием регистров вместо стека. Тесты показали, что это увеличивает производительность примерно на 5%.
Финальный релиз ожидается в августе.



Рубрика: IT-разработка. Тема: JetBrains обновила инструмент совместного программирования Code With Me

По словам JetBrains, один из самых популярных сценариев использования Code With Me — когда один разработчик (хост сеанса) пишет код, а его коллеги присутствуют в качестве наблюдателей (гостей). При этом раньше они не могли видеть все подсказки, которые появляются на экране у хоста.

“Когда какая-то информация отсутствует, очень легко упустить нить происходящего. Мы исправили ошибку и теперь наблюдатели видят все то же самое, что и автор кода”, — сообщается в блоге JetBrains.

Также в новую версию (Code With Me EAP 2021.2) добавили поддержку прокси, использующих аутентификацию — это дополнительно повышает безопасность сеансов.

Еще появилась поддержка консоли Python. “Теперь гости могут выполнять ревью кода, а хост сеанса — проводить тестирование в интерактивной консоли. К этому прилагаются все положенные плюшки, такие как проверка синтаксиса на лету, выделение парных скобок и кавычек, автодополнение кода и т.д.”, — сообщают разработчики Code With Me.



Рубрика: Технологии. Тема: Автономный корабль IBM сломался на четвертый день после выхода в море

Корабль под названием Mayflower (“Майский цветок”) отчалил от британского порта Плимут 15 июня без людей на борту. Предполагалось, что он пересечет Атлантику и доплывет до побережья американского штата Массачусетс, повторив путь своей легендарной тезки — судна Mayflower, которое 400 лет назад доставило в Новый Свет одних из первых британских поселенцев.

Путешествие беспилотника должно было продлиться около трех недель. Однако уже на четвертый день его пришлось развернуть обратно из-за обнаруженной неисправности. Как отметил глава проекта Бретт Фанеф, речь идет о небольшой технической поломке. Все автономные системы, по его словам, работали без проблем. “Мы починим судно и запустим его снова как можно скорее”, — пообещал Фанеф.

Mayflower — это тримаран (трехкорпусный корабль) размером 15 на 6 метров и массой в 5 тонн. Он оснащен гибридным электродвигателем, работающим от солнечных батарей. Максимальная скорость — 18,5 километров в час. За управление отвечает разработанная в IBM система AI Captain, обрабатывающая данные с 6 камер и более 50 сенсоров.

Помимо IBM, в проекте участвует исследовательская организация ProMare. Она дополнительно оснастила корабль приборами для анализа состава воды и сбора образцов микропластика.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal