Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Вимоги в НБУ вищі

Victor Tregubov: Могутньому та заможному Національному банку під керівництвом ШЕВЧЕНКА КИРИЛА ЄВГЕНІЙОВИЧА (кращий Кирил Євгенійович Шевченко за версією Шевченка Кирила Євгенійовича) такі сумнівні кадри не потрібні. Тому доводиться спихувати їх в менш престижні установи - наприклад Міжнародному валютному фонду.



Дмитрий Сологуб - один из двух оставшихся со времен Смолия членов правления НБУ.

Сологуба выдавили. Для того чтобы вынудить его уйти Кириилл Шевченко слил в прессу видеозаписи внутренней системы видеонаблюдения Нацбанка и потом по результатам данных этого слива начал внутреннее расследование. Чем оно закончилось непонятно.

Сологуба полоскали в проплаченными статьями в треш-прессе и купленные блогеры тут в Фейсбуке.

Его выдавили.

Чему нас учит этот кейс?

Во-первых тому, что переход Сологуба в МВФ не новость. Как вы помните неделю назад на Подробностях была размещена бредовая статья о том, что "особенно Швец" получает сто миллионов долларов в месяц за очернение пресветлого лика Кирилла Евгеньевича Шевченко. Потом ее еще боты пытались разгонять по фейсбуку, но чет такой рак не пошел.

Всего через несколько часов после размещения этого бреда, на тех же Подробностях появилась паскуднейшая статья про переход Сологуба в МВФ. Прям статья начиналась с цитаты "источника в Нацбанке" - "Заступник голови правління Національного банку України Дмитро Сологуб вирішив перед скорим від’їздом до МВФ не "псувати собі біографію".

То есть Кирилл Шевченко уже знал, что Сологуб уходит, но не мог не плюнуть в спину. Типа ахаха, испугался, мы ведь еще много статей могли поставить и многих блогеров купить. Но он сдался, давайте дети все вместе плюнем на этого филина.

То есть это не человек вырос из НБУ и решил дальше строить карьеру в международных институциях. Это его выдавливали из Нацбанка и в МВФ с радостью взяли на работу норм специалиста.

Из этого заключения следует во-вторых.

Все увольнения Шевченко в Нацбанке это последовательная стратегия выдавливания ЛЮБЫХ неудобных людей и замена их говорящими головами, которые комфортно себя чувствуют с рукой в соответствующем отверстии. Предлоги могли быть любыми - рассказы про недостаточную квалификацию, личные конфликты, главе нужно собрать свою команду - это были лишь поводы, чтобы убрать тех у кого есть мнение и заменить их теми кто умеет говорить только "сер, есть, сер". Квалификация этих людей вообще не являлась критерием при приеме на работу - Кирилла Шевченко интересовала только лояльность. Наоборот очень умных и инициативных старались не брать. нужны были те кто будет статьи про сто миллионов долларов в месяц размещать не задумываясь.

Что делать, после того как Шевченко закончится, со всеми этими людьми совершенно непонятно. Потому что с одной стороны их квалификация явно недостаточна, с другой стороны любые чистки портят технократичность органа как институции. Эту проблему как-то будет решать следующий глава НБУ. А сейчас даже непонятно какой будет ситуация в макрофинансовом положении страны в этот момент, а значит неясно даже какой временной промежуток будет у нового главы для проведения реформ внутренней структуры НБУ. Может быть будет время, а может надо будет действовать в режиме "сегодня на вчера". Потому лучше бы Шевченко закончился пораньше. Лучше даже для тех людей, которых Шевченко понабирал.

В-третьих набирать каких-то новых людей в НБУ после Шевченко будет ОЧЕНЬ тяжело. Все люди которых уволят себя как-то где-то найдут и снова уговорить их сесть на карусель украинской госслужбы со всеми ее неясными перспективами будет очень сложно. Потому что на этой карусели все сидения или с пиками, или с лингамами - выбирай любой.

Никакие зарплаты не перекроют рисков внезапного токсичного увольнения или черных кампаний в СМИ и блогосфере. Я уж не говорю про уголовные дела, которые щедро открывают друзья Кирилла Евгеньевича в самых честных правооохранительных органах на тех ко Шевченко не люб.
Я не знаю как уговаривать этих людей и это пожалуй самая важная претензия к Шевченко, потому что токсичность НБУ созданная руками реваншистов теперь на долгие годы.

В-четвертых не стоит удивляться тому, как МВФ и вообще международные институции воспринимают нашу страну через призму действий украинских властей. Уволенные высококвалифицированные специалисты с именем каждый имеет историю, как у Сологуба. И понятно что в непубличных коммуникациях молчать они не будут.

Это опять таки долговременный токсичный тренд. Люди с именем имеют свое мнение и они его не изменят. И не надо думать что это проблема только текущей власти. Любые сменщики столкнуться с тем же самым недоверием ВО ВСЕХ СФЕРАХ И ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ.

Пока рынки на взлете и денег в мире хоть залейся всей этой токсичностью можно пренебречь и власть пренебрегает. Но так будет не всегда, потому что инфляционная петля будет сжиматься все туже.

Крайняя точка уже посталена. В 2023 году ФРС поменяет свою политику, в связи с окончанием коронакризиса.
Однако мы можем попасть под обратку даже раньше. Или ФРС может сменить курс раньше - не знает никто.

Ответов на то что делать особо нет. Власть думает только о досрочных выборах Президента и ВР, чтобы успеть получить мандат на пять лет до того как денежный поток закончится. Но это решение проблем политических.

Задача как решать будущие экономические и макрофинансовые проблемы на данном этапе даже не ставится. Свести бы бюджет по году, а на остальное плевать.

В подступающий ураган корабль украинской государственности войдет с дырявым днищем и тщательно вычищенной командой самоуверенных долбанов, привыкших встречать любые идеи начальников с тотальным одобрямсом на опережение.

Меня радует только то, что к этому сроку я подойду будучи частью структуры и сообщества понимающих что должно.
Всем людям доброй воли стоит задуматься о будущем и начать объединительные процессы, забыв о старых претензиях.
Демократична Сокира всегда готова к диалогу и интеграционным процессам на основе понятных и прозрачных правил игры. Не только с политическими партиями, но и с технократами, как с группами, так и с каждым по отдельности.

Нас ждет ураган и контуры его вполне понятны.
И то что он не наступит завтра это даже плюс. У нас есть время. Надеюсь что украинских политический и технократический класс не прогадит это время зря и не потратит на бесполезные чвары и выяснение кто больший патриот.

В критический момент нужны будут все у кого есть позвоночник, потому что окоп будет один на всех.

Антон Швец

Tags: Кирил-банкир, Политика, Экономика
Subscribe

  • В лоскуты

    (c) Фил

  • Этот смех у нас властью зовётся

    Дмитрий Земляной: Поясняю за Чауса. Чаус — это угольно-черный черт, на котором негде клейма ставить. Это судья, который засуживал автомайдан. Он…

  • Elect a clown - expect a circus

    Національне антикорупційне бюро оприлюднило відео, на якому вони намагаються зупинити автомобіль СБУ з розшукуваним екссуддею Миколою Чаусом.…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments