Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Занимательная Урбанистика

Летом 1452 г. в Константинополе появился венгерский инженер по имени Урбан, предложивший императору свои услуги в качестве оружейного мастера. Константин, однако, не захотел заплатить тех денег, на которые венгр рассчитывал; кроме того, у него не было необходимого для такой работы сырья.

Тогда Урбан отправился из Константинополя к султану, который немедленно принял его и подробно расспросил. Когда венгр заявил, что может сделать пушку, способную разрушить стены самого Вавилона, султан предложил ему жалованье, вчетверо превышающее то, на которое тот рассчитывал, и снабдил всем необходимым для начала работы.

Удовлетворённый испытанием первого орудия, Мехмед приказал отлить орудие вдвое большего размера. Длина ствола этой пушки равнялась, по оценке, 8 метрам. Толщина стенок ее бронзового ствола составляла 20 сантиметров, а диаметр его — 80 сантиметров у основания, где засыпали порох, и 90 — у жерла, куда вставлялись ядра, которые, по сведениям, весили 544 килограмма.

Она получила имя собственное "Базилика", имела массу в 32 тонны, расчет из 30 пар быков; также сюда входили 50 плотников и 200 рабочих для создания деревянных мостков; всего для обслуживания и стрельбы из бомбарды требовалось около 700 человек. Скорострельность составляла 1 выстрел в час. Уже на второй день эксплуатации на «Базилике» появились трещины, а через шесть недель она и вовсе разрушилась от собственной отдачи. Но.

29 мая 1453 года удачный выстрел из «Базилики» проделал огромную брешь в стене Константинополя, что помогло туркам одержать победу.

Точных данных, как и изображений, о «Базилике» не сохранилось.

Иван Костенко

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments