Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Падение Тайваня

Давайте поговорим о том, как Тайвань эффективно сдерживал коронавирус целый год, от которого умерло всего 11 человек, и почему его защита провалилась - это очень ценный урок для других стран.



В начале пандемии Тайвань считался районом с высоким риском COVID-19 из-за его близости к Китаю и частых поездок между двумя странами. Тайвань имел самую длинную серию дней без новых случаев ковида - общее количество за 1,5 года пандемии было менее 1200.

А после падения его феноменальной защиты выросло до 3000 и более за неделю. Я хочу сначала показать его успех, а затем разберем причины по которым эта уникальная система сдерживания провалилась.

Первый уникальный момент - история борьбы Тайваня началась еще 31 декабря 2019.

Именно после первого сообщения Китая о загадочной пневмонии у 41 пациента 31 декабря 2019 года, Тайвань сразу включился в борьбу. Тайвань очень хорошо извлек уроки из SARS 2003 года, и был очень хорошо подготовлен в этот раз. Уже со 2-го января(!), пока еще ВОЗ что то "мычали", Тайвань ввел обязательный температурный контроль ВСЕХ прибывающих из Китая. Еще раз, 2-го января они уже начали свою борьбу - в это время ВОЗ еще твердили что вирус не передается от человека к человеку. Тайвань уже был научен.

20 января уже был создан единый центр координации между всеми правительственными ведомствами и бизнесом. 24 января Тайвань уже закрыл свои границы, и ввел обязательный карантин для ВСЕХ прибывших с страну.

Тайвань применил все тоже самое что и Южная Корея или Вьетнам, или другие успешные страны - это сочетание политики направленное на выявление, отслеживание и изоляцию контакта, и политика в отношении всего населения в целом.

Мы знаем о таком параметре как R0 - базовое репродуктивное число, т.е какое количество людей заразит один больной. К примеру у SARS COV2 это 3 в среднем, у кори -12 -13. Если R0 меньше 1 то эпидемия идет на спад. т.к вирус не передается даже от 1 человека к 1.



Разные противоэпидемические мероприятия уменьшают R0. К примеру отслеживание контактов и карантин снижает R с 2,5 до 1,5. Социальное дистанцирование и ношение масок в обществе снижают R с 2,5 до 1,3.

Так вот Тайвань с первых дней начал комбинировать обе эти политики сдерживания.

Отвлекусь от темы: R0 гриппа 1.3. Простое дистанцирование и ношение масок спокойно сводит распространение вируса гриппа на нет. И отсутствие гриппа в этом сезоне тому подтверждение. Поэтому многие люди могут наглядно увидеть как работают противоэпидемические мероприятия.

Именно сочетание двух политик: в отношении контакта (выявление, отслеживание, изоляция) + политики в отношении популяции в целом (дистанцирование + ношение масок) и обеспечило успех Тайваня. Сочетание этих политик привело к тому что RO коронавируса в Тайване был 0,6 - 0,8. В это же время, в остальном мире он оставался 3-3,5. В остальном мире 1 человек продолжал заражать 3-х, а в Тайване он не успевал заразить даже одного. Какого-то одного подхода было бы недостаточно, именно сочетание двух подходов и обеспечило успех.

Тайвань разработал собственные ПЦР тесты и запустил тестирование уже в январе. Всех прибывающих из эпицентра начали тестировать, а также тестировали всех с симптомами ОРВИ имеющих в анамнезе посещение эпидемичных районов Китая. Позже, они уже тестировали и всех тех, которые переставали чувствовать запахи или вкусы. В марте уже требование социального дистанцирование 1 м было обязательным. С апреля ношение масок в общественном транспорте становится обязательным.

Правительство остановило экспорт всех масок и стимулировало бизнес увеличить их производство (вспомните, что происходило у нас). При этом цена на них регулировалась государством во избежание спекуляций. Уже весной через приложение они могли спокойно отслеживать 80-100 000 человек в домашних карантинах. Как только человек покидал помещение, он сразу получал звонок и требование вернуться в место пребывание на карантине.

С 19 марта был запрещен въезд на Тайвань всем иностранцам кроме случаев острой необходимости, а все кто въезжал в страну проходили строгий 14-дневный карантин.

Правительство Тайваня не делало ничего такого, чего не знали другие страны. Они просто это делали - сразу внедрили все мероприятия и жестко их соблюдали. Да, Тайвань остров, и это облегчает задачу самоизоляции. Но Великобритания тоже остров, и это им не помогло.

Как же сломалась эта защита? И собственно главный вопрос - почему? Об этом поговорим дальше.

Всплеск в Тайване весной 2021 года был связан с британским штаммом, который имеет способность передаваться легче и быстрее чем Уханьский. Нынешняя вспышка в Тайване началась в апреле с экипажей грузовых самолетов в отеле Novotel в международном аэропорту Тайвань в Тайбэе. Отель нарушил правила COVID-19, разместив помещенные на карантин летные экипажи и гостей, не проходящих карантин, в одном здании. В середине апреля Тайвань также снизил карантинные требования для не привитых летных экипажей с пяти дней до трех. Это цепочка ошибок и привела к тому, что возник кластер из 29 случаев.

Вторым кластером были чайные магазины Lions Club. Третим кластером стали публичные дома. Вернее чайные магазины и публичные дома очень тесно были связаны, так как некоторые чайные магазину, куда можно было приходить одиноким мужчинам, пить чай в компании хозяек таких магазинов работали как прикрытие для публичных домов. Как вы понимаете, носить маску когда вы разговариваете или пьете чай, или когда получаете интимные услуги вы точно не можете. Это и стало теми роковыми ошибками, которые сформировали мощную вспышку с количеством случае 500 и более в день.

Все 3 кластера (отель, чайные дома и публичные дома) имели один тип вируса, что позволяет предположить что они все связаны, и формируют один большой кластер. Отслеживание контактов становится затруднительным, так как не каждый признается в том что он посещал публичный дом. В общем публичные дома стали катализатором более 1000 случаев (напомню, за 1,5 года пандемии их на Тайване было всего 1200).

Итак, как это произошло мы поняли. Цепочка ошибок, маленькое ослабление позволило вирусу сразу пробить уникальную защиту Тайваня. Но это не самое главное.

Самая главная причина, что общество Тайваня было стерильным для вируса - они не болели и не вакцинировались. В обществе практически не было людей с антителами. Это супер идеальные условия для распространения вируса. До вспышки в апреле было получено всего 300 000 доз вакцин.

Что такое 300 000 доз при населении 23 млн.человек? Это ни о чем. Поэтому главная ошибка - отсутствие вакцинации. Все противоэпидемические мероприятия могут быть эффективны, но при одной маленькой ошибке, у вас сразу будет вспышка.

Эффективно сдерживая вирус, Тайвань имел самое ценное - время для массовой вакцинации. Но этот шанс упустил. Пока Израиль с утра до ночи вакцинировал и создавал популяционный иммунитет, Тайвань верил что их система никогда не даст сбоя, и медлил с вакцинацией.



Тайвань даже отставал в этом вопросе от Азии в целом. Причин этому несколько.

Во-первых, население идеально пережив 2020 год, не видело смысла в вакцинации - они не сталкивались в принципе с пандемией, они жили в своем мире. Они его не боялись.



Во вторых Тайвань закупил вакцину AstraZeneca, а к апрелю посыпались сообщения о непонятных побочных эффектах. Теперь поставьте себя на место жителя Тайваня, и задумайтесь - в тех условиях хотели бы вы получить вакцину? По апрельским соц.опросам только 40% граждан желали бы получить вакцину. Но после вспышки их количество резко возросло.

Еще одна проблема - Тайвань выжидал пока регуляторы разных стран одобрят вакцины, пока пройдут первые миллионы доз и будет видна их эффективность. Также Китай блокировал поставки вакцины Pfizer в Тайвань, считая его своей территорией.

В итоге Тайвань быстро сделал выводы, глядя на успехи вакцинации в других странах, и начал действовать также быстро как и в 2020 - заказал сразу 30 млн.доз вакцин в мае. Плюс они одобрили 2 местные вакцины уже после превых 2 фаз и не стали идти на третью, и уже с июля начнут вакцинировать и ими.

Вывод был сделан однозначно правильно. Без популляционного иммунитета победить пандемию окончательно невозможно.

А что сейчас? А сейчас Тайвань уже вакцинирует свое население быстрее, чем к примеру Украина или Россия, которые начали процесс вакцинации намного раньше. Это еще раз подчеркивает решительность Тайваня.



Я не сомневаюсь что он успешно пройдет и этот этап и окончательно победит пандемию.

Вывод: безусловно опыт Тайваня по сдерживанию коронавируса фантастический, и многие страны могут его перенять. Но он так же показал, что без популяционного иммунитета в обществе, одна маленькая ошибка может привести к разрушению всей защиты. Только когда 70% и выше людей в обществе будут иметь антитела, можно будет говорить об окончательной победе на панемией. Во всех остальных случаях мы можем говорить только о временной передышке, которую должны использовать с умом.

@do_not_resuscitate

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments