Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

БНДР



В пакет санкций также войдут ограничения на финансовый сектор - запрет на кредиты, операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги. Итогом санкций станет удар по притоку твердой иностранной валюты в белорусскую экономику, который на половину обеспечен перепродажей российской нефти, купленной по льготным ценам, продуктами ее переработки, а также калийными удобрениями.

С апреля крупнейший в стране НПЗ «Нафтан» попал под американские санкции, после чего европейские банки отказались кредитовать его поставки, а российские нефтяники приостановили снабжение сырьем, опасаясь попасть под вторичные меры Управления по контролю за иностранными активами. Вырезанный из долларовой зоны, сектор белорусской нефтепереработки теперь лишится доступа и к расчетам в евро, а в «черных списках» компанию белорусским НПЗ составит «Беларуськалий».

В сумме на продаже нефтепродуктов и удобрений в 2019 году Белоруссия заработала 7,5 млрд долларов - 55% всей валютной выручки, поступившей от экспорта в дальнее зарубежье (13,6 млрд долларов). Валютный голод сулит экономике сложности с погашениями внешнего долга, который составлял 42,1 млрд долларов на 1 января. При этом золотовалютные резервы НацБанка Белоруссии составляют всего 7,76 млрд долларов, из которых только 3,194 млрд приходится на реальную валюту, а остаток размещен в золоте и неликвидных активах.

Лукашенко, правящий Белоруссией с 1990х, уже готовится к полноценному валютному кризису в стране по сценарию Венесуэлы или позднего СССР. В конце апреля он подписал указ, разрешающий НацБанку вводить запреты на валютные операции, а также конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертировав ее в белорусские рубли.

источник

Повторю две свои мысли, высказанные ранее:

1. Вводить жёсткие санкции против Лукашенко, но не вводить их против Путина - означает не капитуляцию Лукашенко, а сдачу Беларуси Кремлю. При этом в лучшем случае Лукашенко заменят на другого гауляйтера, а быстрый развал и капитуляция растянутся на годы.

2. Беларусы, кто ещё может - уезжайте. В Украину тоже. У нас тут клоуны и воры, но диктаторов нет.

Tags: Лукашенко, Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal