Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Модный приговор

Мода на острые туфли у жителей Англии в Средние века могла стать причиной болезней и переломов ног. К таким выводам пришла группа ученых из Кэмбридского университета, проанализировав останки почти 200 человек, покоящихся на четырех разных кладбищах. Среди них — аристократы, священники и простые горожане.

Самым частым недугом была вальгусная деформация первого пальца стопы, которая наблюдалась у жителей всех сословий — от крестьян до аристократов.



В XIV веке в Англии радикально изменилась мода на обувь, популярность приобрели так называемые «пулены», туфли с острым носом. Дошло до того, что в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска до двух дюймов (5,08 сантиметра). Но модников это не остановило, они предпочитали страдать, но быть в тренде.

Иногда слишком длинные носы пристегивали к голеням серебряными цепочками. Непрактичная и неудобная обувь приводила к хроническим заболеваниям стопы, падениям и переломам. При этом не только нижних конечностей, но и верхних! Люди в такой обуви часто спотыкались и падали на вытянутые руки.

Туфли с длинными носами мужчины и женщины носили вплоть до конца XV века, пока они окончательно не вышли из моды.

Источник

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments