Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Miserere

Волшебная музыка Грегорио Аллегри "Miserere" исполнялась только в Сикстинской капелле, а ее ноты держали в тайне. По легенде в 1771 году юный Моцарт услышал Miserere и записал все ноты по памяти. Но это легенда, а действительность гораздо забавнее.

Мало кого может оставить равнодушным верхнее до "Miserere" и украшения вокруг него. На этой записи первый раз их слышно примерно через полторы минуты после начала.


видео на ютуб

В XIX веке один издатель печатал ноты "Miserere", собирая их на основе нескольких авторизованных источников. У самого впечатляющего пассажа был самый надежный источник - Феликс Мендельсон. Великий композитор записал ноты по слуху в Сикстинской капелле. Проблема была в том, что в Сикстинской капелле традиционно строили музыку на терцию или кварту выше, чем принято. А издатель не обратил внимания на сдвиг, на другую тональность и тупо отправил пассаж в печать. Так нелепая опечатка дала миру эту невероятно трогательную музыку.

burrru

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal