Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как аквариумные рыбки облегчат космическую экспансию человечества

Длительные космические перелеты могут крайне негативно сказываться на здоровье астронавтов. У людей в космосе может меняться микробиом кишечника, могут активироваться бездействующие вирусы, существует риск развития лейкемии и поражения митохондрий.

От длительного пребывания в невесомости начинается атрофия мышц, потеря костной ткани и ухудшение зрения. Чтобы уберечь астронавтов опасностей долгого космического перелета, ученые предлагают погрузить их в искусственную спячку. И с этим могут помочь аквариумные рыбки.

Ученые из Университета Квинс в Белфасте (Великобритания) попытались понять, как некоторые виды животных используют спячку для защиты от суровых условий окружающей среды. Они обратили внимание на рыбок вида данио-рерио.

Рыбки этого вида часто служат объектами научных исследований, поскольку их геном удивительно схож с человеческим. Ученые запустили у рыбок форму спячки под названием “торпор” или “анабиоз”, которая снижает их метаболическую активность.

Рыбки были разделены на две группы. Одна группа пребывала в состоянии анабиоза, в то время как вторая служила в качестве контрольного объекта. Обе группы подвергались воздействию радиации, сопоставимому с тем, которому подвергнутся люди в ходе шестимесячного полета к Марсу. Затем ученые проанализировали геном обеих групп рыбок на наличие повреждений.

У рыбок из контрольной группы, которые не впадали в анабиоз, наблюдались признаки окислительного стресса, повреждение ДНК, повышенный уровень гормона стресса и изменения в цикле деления клеток. Но у группы, которая пребывала в спячке, таких эффектов не обнаружилось. По сути, низкая метаболическая активность защитила их от радиации.

Наши результаты показывают, что индуцирование торпора у рыбок данио приводит к замедлению их метаболизма и снижению концентрации кислорода в клетках. Это, в свою очередь, способствует меньшему окислительному стрессу и большей устойчивости к радиации. Понимание того, как снижение скорости метаболизма может обеспечить защиту от радиации, может помочь людям достичь аналогичной спячки”, - говорит Томас Кэхилл, соавтор исследования.

Конечно, для погружения астронавтов в спячку предстоит провести еще массу исследований, на сама идея анабиоза все чаще всерьез рассматривается учеными. И дело не только в защите от радиации.

По подсчетам Европейского космического агентства, такой подход позволит в разы сократить количество расходных материалов, необходимых для долгого космического путешествия. За счет этого масса космического корабля может быть снижена на треть.

Исследование опубликовано в журнале MDPI Cells.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan grudzień 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments