Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Химия новой этики

Я, конечно, прекрасно понимаю, что наука не может быть "вне политики", поскольку в принципе нельзя быть общественным институтом и не зависеть от общества и тенденций его развития.

Тем не менее, меня плющит и коробит когда научные журналы и грантовые агенства наперегонки пытаются влажно лизнуть политическую повестку в той ее части, которая вообще никаким боком не относится к проблематике этой конкретной науки.

Подгорело у меня от того, что сегодня пришел радостный спам от одного из узко специализированных журналов ACS (американского химического общества), который бравурно анонсировал новый номер журнала, посвященный... правам ЛГБТ.

Я абсолютно позитивно отношусь к ЛГБТ сообществу. У меня множество знакомых и коллабораторов из их числа. Я всеми конечностями за то, чтобы они имели ровно те же права, что и натуралы, включая право на брак, на воспитание детей и на все прочее. Гомофобов я искренне считаю ментально ограниченными людьми.

Однако, я, знаете-ли, до сих пор наивно считаю, что журналы по химии должны заниматься химией, а не гендерными вопросами. Просто потому, что проблематикой прав ЛГБТ занимается туева хуча профильных и не очень профильных общественных и правительственных организаций, а супрамолекулярной химией - очень ограниченный круг специалистов. И если уж я полез в специализированный химический журнал, то я ожидаю увидеть там химию.

Вы, конечно, можете закидать меня тапками, но все это до боли напоминает обязательные мантры о руководящей роли коммунистической партии советского союза в решении вариационных задач в гильбертовом пространстве, которые нужно было обязательно вставлять во все статьи и монографии по математике при совке, чтобы их приняли к печати.

Когда некая общественно-политическая повестка, сколь бы значимой она ни была, проникает в совершенно нерелевантные для нее сферы деятельности, то это не здОрово и не здорОво. Заполнять раздел "гендерные аспекты" в исследовательском гранте по конформационной динамике мембранных белков - это, простите, чистый маразм, как и посвящать этой теме номера химических журналов.

В отличии от руководящей роли компартии, права ЛГБТ - это реальная насущная проблема, важность которой никто и не думает преуменьшать, но зачем же доводить все до абсурда? 🤔

Чтобы у вас не складывалось впечатление, что у меня какое-то ангажированное отношение конкретно к гендерным вопросам, то спешу вас успокоить. Меня точно так же бомбит от неуместного пропихивания в совершенно нерелевантные сферы деятельности любых других повесток: религиозной (ух, как бомбит!), расовой, национальной, идеологической.

Просто я еще хорошо помню портреты ленина в школьном красном уголке. Знаете, как-то не скучаю.

Семен Есилевский

Tags: Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →