Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Х - хозяйственники



Наголосовавшие 73% в последнее время всё чаще удивляются, какого собственно хера доллар не растёт (26-28 грн уже год), а цены при этом лезут вверх ежедневно. За год средний чек в магазине подрос на 20%-30%, а зарплаты тем временем особо не растут.

А ответ вон он, на скрине. Наша бездарная зелёная власть берёт в долг в среднем 1 миллиард долларов в месяц. Или 12 миллиардов в год - больше, чем нахватались Янукович и Тимошенко в своё время. Куда тратятся эти деньги - никто не знает, а госдолг неумолимо растёт - и отдавать его вам, дорогие мои зелёные избиратели, шоб вам и вашим детям икалось следующие лет 10.

Так вот, наши облигации внутреннего займа с высоким процентом (в разы большим, чем например у Польши) пользуются спросом. Облигации покупают за доллары и гривны, эти деньги попадают в нашу экономику, а $12 млрд в год - это очень много, это 10% всего ВВП Украины. То есть денег в экономике становится много, а товаров производится столько же, а то и меньше, спасибо нашим чемпионам по борьбе с ковидом, которые из всех способов борьбы знают только локдауны. Ну вот, а когда денег много - они дешевеют, а товары дорожают.

Также не забудем постоянную эмиссию гривны. Когда в страну заходит много доллара, а количество гривны не меняется - курс доллара может свалиться ниже 25 грн, а это нежелательно, т.к. наши товары становятся неконкурентными (они и так уже). Чтобы уравновесить массу доллара производится эмиссия гривны - иными словами "печатается", но большая часть эмиссии - это не бумажные гривны, а просто циферки на счетах. И снова денег в экономике становится больше, а товара производится столько же = гривна дешевеет, товар дорожает. В то же время инвестиции в украинский бизнес неумолимо падают два года подряд.

В итоге вроде все с зарплатой "как при Порошенко", а в магазине полный конец эпохи бедности и начало эпохи выживания. И это ещё цветочки, ягодки будут, когда это всё наебнётся. Жизнь в долг рано или поздно приводит к банкротству.

Так выглядит экономика в исполнении воров и идиотов.

Tags: Дебилыблть, Зеленский, Шмыгало, Экономика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments