Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Слона надо есть по частям

На вопрос что можно сделать в Украине с полицией "здесь и сейчас" есть один простой ответ – расформирование и децентрализация.

Сейчас под эгидой МВД объединены совершенно разные структуры, которые у которых гораздо меньше общего, чем различий. В руках министра внутренних дел сосредоточена слишком большая власть и влияние в самых разных сферах.

Централизация создаёт круговую поруку. Патрульный-опер-следователь всегда играют в одной команде и при необходимости прикрывают друг другу спину.

И в этом плане всякая "ювенальная полиция" и "полиция диалога" являются скорее негативными, чем положительными явлениями. МВД берёт на себя всё больше и больше не свойственных ему функций, приобретая власть и влияние в всё новых сферах, в том числе далёких от собственно "правоохранительной" деятельности.

Так вот, что надо сделать:

1) Патрульная полиция переводится в разряд коммунальных служб и выводится из сферы МВД. Переобучается/избавляется от летального оружия. В её ведении только лишь административные правонарушения, она не занимается уголовными преступлениями. Сохраняются отряды быстрого реагирования, которые выезжают на места серьёзных преступлений, но они не занимаются патрулированием/профилактикой/личными досмотрами если рядом не лежит свежий труп. Вышесказанное относится также и к Дорожной Полиции (которая сейчас относится к патрульной).

2) Ювенальная полиция также выводится из МВД переводится в разряд социальных служб. В полиции остаётся небольшое подразделение занятое тяжкими преступлениями в адрес несовершеннолетних/совершаемых несовершеннолетними. Истории вроде "ребёнок без взрослого сам зашел в метро" – должны быть в ведении соцслужб, а не полиции.
Пресс-релизы на тему "Полицейские прочли лекцию в школе" должны быть невозможны. Полицейские в школе примерно столь же уместны, как патологоанатомы (т.е. разве что на факультативном кружке по криминалистике, но никак не с "воспитательной целью").

3) Чёткое разделение обязанностей полиции и органов следствия, гарантия процессуальной независимости следствия.

4) Боевые полки Нацгвардии выводятся из-под управления МВД.

5) "Полицейские офицеры громад" (т.е. участковые) выводятся из-под управления МВД. Возможно эту должность стоит сделать выборной, как шерифа – дискуссионный вопрос.

"Когда в руках молоток, всё кажется гвоздями". Если все проблемы пытаться решать полицией – они будут криминализироваться. Проблемы бедности, проблемы наркозависимости, проблемы образования, даже проблемы инфраструктуры – как только за них берётся полиция, мы получаем рост преступлений. К примеру, "война с наркотиками", стоившая всему миру триллионы долларов, породила наркомафию невиданных ранее масштабов.
Как раз по этой причине появившийся в США лозунг "Defund the Police" актуален и для Украины. Он не о том, что ментам нужно платить меньшие зарплаты, он о том, что не нужно распространять влияние ментов на вопросы далеко выходящие за сферу их компетенции.

Я специально не употреблял слова "Аваков" и "люстрация" на протяжении всего поста. Аваков должен уйти, а люстрация необходима, но для того, чтобы сломать систему, которую не сломал Майдан, уход wannabe-узурпатора является мерой хоть необходимой, но недостаточной.

Олександр Володарський



Tags: Аваков, Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments