Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Биткоины XVII века

Эти цветы росли в предгорьях Тянь-Шаня и не были знакомы ни грекам, ни римлянам. Они вообще мало кому были знакомы, и только в 10 веке они попали в Бухару и Хорезм. Для их выращивания султан Мехмед содержал более 900 садовников, а Сулейман Великолепный лично отбирал лучшие растения на огромных плантациях Самарканда.

В 16 веке они попали в Европу, а в 17 вызвали небольшой экономический кризис в Голландии.

Тюльпаны.

Задача любого живого существа - выжить и распространиться, и каждый решает ее по своему, часто в неблагоприятных условиях и почти всегда в жесткой конкуренции. Высокогорные степи Центральной Азии прекрасны, но большую часть года там климат не райский. Сильные морозы зимой, сухое жаркое лето. Весна коротка, и за считанные недели надо успеть отцвести и рассеять семена. Но размножение - процесс затратный. Семечко должно прорасти, наработать запас питательных веществ, и только потом может себе позволить роскошь цветения. За один сезон вырастить крупный цветок на мощном высоком стебле - а как иначе обойти конкурентов? - становится нереально.

В принципе, способ решить проблему известен - первый год наращиваем зеленую массу, нарабатываем запас углеводов и прочих ништяков, складируем их надежно под землей, например, в луковицу, и уже на второй год, можно сразу, не отвлекаясь, отращивать стебель повыше с цветком побольше.

Но в горах это не работало. Ну никак не удавалось набрать нужный запас за год. Вода быстро заканчивалась, а жара начиналась. А зимой грунт промерзает, и далеко не все луковицы выживают.

И тогда тюльпаны научились закапываться. Луковица первого года сидит в земле не очень глубоко. Не лучшее место - воды мало, а корни у тюльпана неглубокие. Но она и не пытается цвести, у нее другая задача. Вместо цветоноса луковица закладывает вторую, замещающую луковицу и с помощью мощного подземного стебля буквально вкапывает ее поглубже в землю, после чего отмирает. Новая луковица на следующий год вкопает новую замещающую луковицу - еще глубже. Там уже будет больше воды и больше шансов пережить зиму.

И так из года в год тюльпан будет закапываться глубже и глубже, пока, наконец, не вкопается в землю настолько, что уже сможет не только выдать сразу несколько дочерних луковиц, но и позволить себе зацвести. От семечка до цветка проходит 7-12 лет, но зато потом тюльпановые поля цветут каждый год.

К счастью, людям не нужно ждать по десять лет. Можно посадить уже сформировавшуюся луковицу и любоваться цветами уже следующей весной.

Тюльпаны очень ценились в Турции, и само слово - "тюльпан" - имеет турецкое происхождение, от слова "тюрбан".

Впрочем, это скорее всего ошибка перевода, потому что в самой Турции тюльпан называется "льалей". Арабской вязью это слово пишется так же, как и Аллаh, что стало причиной особого уважения к цветку и многочисленных сюжетов для поэзии, каллиграфии и живописи.

Голландцы познакомились с тюльпанами в разгар голландского Золотого века. Недавно завоевавшая независимость страна бурно развивалась, превращаясь в крупнейший мировой промышленный, торговый, научный, культурный и финансовый центр.

Денег было много, и тюльпаны пришлись очень вовремя. Некоторые из цветков имели редкую пеструю окраску. Предсказать, какая луковица начнет выдавать такие цветы было невозможно, но эта особенность передавалась луковицам первого поколения. К сожалению, красивые пестрые растения быстро хирели и вырождались, что еще больше увеличивало их ценность.

Мы теперь знаем, что причиной такого явления был вирус и даже научились выращивать пестрые цветы без вируса, здоровыми, но в 17 веке об этом никто не догадывался. Цены на особо редкостные луковицы росли неимоверно, доходило до того, что за пару луковиц могли заложить целый дом на берегу канала.

Кроме богатых коллекционеров, биткойн... тюльпанами заинтересовались и биржевые спекулянты, которые заключали контракты на покупку луковиц через неделю, фиксируя цену на сегодня, сейчас такой инструмент называется "фьючерсом", и, если угадывали, могли очень выгодно перепродать. Кто-то делал целые состояния, большинство же игроков, как всегда, в лучшем случае оставались при своих. Тем не менее, постоянно растущие в цене криптовалю... луковицы тюльпанов были очень привлекательны для инвесторов...

Пока внезапно пузырь не лопнул. Цена одного фьючерсного контракта оказалась слишком высока, и покупатель не смог закрыть сделку, и все посыпалось лавиной. Луковицы тюльпанов оказались тем, чем они и были - всего лишь луковицами тюльпанов, и в дальнейшем они интересовали только садоводов и немного историков.

Масштабы тюльпанной лихорадки и последующего краха в последующем сильно преувеличивались и обрастали невероятными подробностями. "Тюльпанная лихорадка" была скорее курьезом и не оказала серьезного влияния на реальную экономику и положение Нидерландов в тогдашнем мире.

Прошлогодний карантин, отмена ежегодных фестивалей и резкое падение продаж повлияло сильнее. Несмотря на это, тюльпаны, а их выращивают миллиардами, по прежнему остаются одним из главных символов Нидерландов, наряду с голландской живописью, торговым флотом, сыром, мельницами, каналами, велосипедами и деревянными башмаками.

Dmitry Medved

Tags: Интересное
Subscribe

  • Скромнічали на початку

    ...чекали поки колективний Коломойський покушає. Той обгриз нормально, а тепер вже можна і самим прикластися, "дороговізна" вже не лякає, епоху…

  • Немного президентской статистики

    В Украине сейчас шестой президент за 30 лет. 0 президентов родились в Киеве или областном центре. 1 президент был главою Верховной Рады 1…

  • Діти ФСБ

    А пам'ятаєте, як минулого року горіли ліси навколо Києва? І Чорнобиль горів, причому одночасно в декількох місцях, і казали що то через велику…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Скромнічали на початку

    ...чекали поки колективний Коломойський покушає. Той обгриз нормально, а тепер вже можна і самим прикластися, "дороговізна" вже не лякає, епоху…

  • Немного президентской статистики

    В Украине сейчас шестой президент за 30 лет. 0 президентов родились в Киеве или областном центре. 1 президент был главою Верховной Рады 1…

  • Діти ФСБ

    А пам'ятаєте, як минулого року горіли ліси навколо Києва? І Чорнобиль горів, причому одночасно в декількох місцях, і казали що то через велику…