Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как же хорошо дышится в освобожденном Арканаре

В 2005 году Израиль в одностороннем порядке вышел из сектора Газы и эвакуировал поселения. Израильтяне ушли и закрыли свои оккупационные промзоны и фермы. Сбылась мечта Ясира Арафата - хотя бы в одной части Палестины не осталось ни единого живого еврея.

Более того, в результате уникальной операции военного раввината были эвакуированы даже еврейские могилы. Свободные палестинцы начали строить обещанный им западными миротворцами ближневосточный Гонконг или Сингапур.

Это оказалось весьма специфическим Сингапуром. Люди, бывавшие в Сингапуре, знают местную шуточку про "fine city", обыгрывающую одинаково звучащие слова "красивый" и "штраф" - штрафов там действительно много, и они драконовские.

Под властью ХАМАСа люди платят не штрафы, а налоги.

Итак - налог на сигареты в 50% (доход ХАМАСу в 120 миллионов долларов в год). За ввоз в сектор из Израиля или Египта каждой тонны овощей житель Газы платит террористам по 300 шекелей. Каждый раз, когда частный грузовик оказывается на улице Салах ад-Дина, главной улице сектора, казна террористов обогащается на 100 шекелей. В секторе существует монополия ХАМАСа на обмен валюты и все операции облагаются налогом.

После ухода израильтян появилась новая статья расходов у ресторанов и индустрии развлечений - $1000 в год на ХАМАС. Облагается дополнительным налогом каждая сделка с недвижимостью - 17%.

Отдельной статьёй дохода администрации Газы является гуманитарная помощь. Один лишь Катар перечисляет ХАМАСу около 300 миллионов долларов в год. А ведь есть ещё Турция, Иран (от 200 до 350 миллионов в год), Россия, западные гуманисты, ООН... Это делает ХАМАС одной из богатейших террористических организаций в мире. Не забывают себя и лидеры ХАМАСа. Личное состояние Халеда Машаля оценивается в 2.6 миллиардов долларов.

А население? Какое население? Оно имеет теперь почетную обязанность служить живым щитом для бандитов, давать им использовать свои дома в качестве пусковых площадок для ракет и хранилищ для взрывчатки. С другой стороны, после ухода оккупантов исчезла необходимость батрачить на их заводах. Нового производства в Газе так и не появилось. Так что безработица в секторе приближается к 50%.

Vladimir Vinokur

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments