Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Вакциновый коктейль

Подъехали первые результаты еще одного очень важного исследования, в котором медики оценивали эффективность иммунного ответа при комбинированной вакцинации, когда первую дозу человек делал вакциной от AstraZeneca, а вторую – вакциной от Pfizer.

Результат вполне предсказуемый, хотя все равно впечатляющий: гетерологичсекий бустер (вторая доза другим препаратом) пфайзером после астразенеки дает прирост титра антител в 30-40 раз. При исходной схеме, когда человек делает обе дозы астразенекой, титр антител после второй прививки вырастает всего вдвое-втрое.

Причин такой разницы несколько. Первая – вакцина от AstraZeneca векторная, то есть в качестве носителя, доставляющего ген спайк-белка коронавируса в наши клетки, используется аденовирус. Причем в случае астразенековской вакцины в первой и второй дозе один и тот же аденовирус шимпанзе, а значит, вторую прививку организм встречает со свеженьким иммунитетом к вирусу-вектору. Который мешает нормально сформироваться иммунитету к коронавирусной компоненте.

Вторая причина – крайне высокая эффективность мРНК-вакцин самих по себе. Они очень здорово стимулируют иммунный ответ и даже в одной дозе дают некислый титр антител. В случае, когда вакцина от Pfizer идет как второй компонент, ее эффект дополнительно усиливается праймингом первой дозы. Ну и третья причина – сочетание разных вакцин вообще стимулирует иммунный ответ часто лучше, чем два укола одним и тем же препаратом.

Как предполагается, за счет того, что разные вакцины включают немного разные пути, а значит, итоговый ответ получается как бы более разнообразным.

Исследование не очень большое – всего 672 человека, из них 447 получили вторую дозу пфайзером – но вполне себе репрезентативное. Очевидно, скоро мы увидим больше данных, так как в Европе, по сути, свернули широкую вакцинацию астразенекой из-за крайне редкого, но неприятного побочного эффекта (подробнее о нем тут). Например, в Германии люди, у которых его вероятность повышена – то есть, по факту, все молодые, особенно женщины – могут получить вторую дозу пфайзером или модерной. И теперь мы знаем, что такая комбинация дает отличный эффект.

Впрочем, для защиты от тяжелого течения достаточно и антител, которые образуются при стандартной схеме, когда используются, скажем, две дозы векторных вакцин. Но от повторного заражения лучше защищают вакцины, дающие более высокие титры. Ну и еще одно косвенное следствие – освежение иммунитета после прививки векторным «Спутником» какой-нибудь из мРНК-вакцин тоже должно давать неплохой эффект. И все это очень хорошо, так как использование разных препаратов существенно упростит логистику вакцинации.

Да, чисто теоретически, при сочетании разных вакцин возможны какие-нибудь побочные эффекты. Но а) мы видим, что пока они в принципе есть только у векторных вакцин, да и те проявляются очень редко и хорошо лечатся при своевременной диагностике и б) по сравнению с риском тяжелых последствий собственно от ковида, этот риск несопоставимо мал.

Тем не менее, ученые, очевидно, будут собирать данные о каких-то непонятных болячках, возникших после вакцинацией разными препаратами. Потому что это хорошо и правильно – в том числе и для репутации фармкомпаний, а также для поддержания доверия к медицине и ее методам в целом. Что бывает, когда этим пренебрегают, отлично иллюстрирует история создания и продвижения «Спутника».

Irina Yakutenko

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal