Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

И там и там подземные убежища. Но есть нюанс.



Я несколько лет назад уже писал о своём отношении к арабо-израильскому конфликту, но думаю стоит повторить.

1. "Кто на ком стоял" и "чья это земля" - спорить бесполезно. За прошедшие три тысячи лет там было столько всего, что докопаться до истины нереально. Неправы те, кто считает, что евреям там не место, "потому что их там 2000 лет не было". Неправы те, кто считает, что арабам там не место, "потому что никакого палестинского народа не существует". До появления фейсбук-аналитиков этот вопрос вдоль и впоперек изучали намного более подкованные люди, и однозначного "исторического" ответа не нашли.

2. Поэтому был найден ответ политический - решение ООН "вот здесь ваша земля, а вот здесь ваша, стройте свои независимые государства". Решение это было очень нужным, потому что только что закончилась Вторая Мировая Война и у всех перед глазами стоял Холокост - как пример, что бывает с нациями, у которых нет своего государства. Это не должно было повториться, и решение об основании Израиля было единственно верным. И на момент, когда это решение принималось, выбранное место было слабозаселённой пустыней, в которой никакого государства не было.

3. Проблема в том, что евреи начали по сути выполнять решение ООН - строить государство Израиль. А арабы, вместо того, чтобы строить своё государство Палестина, начали делать всё, чтобы уничтожить Израиль. И вот это как раз неправильно. И именно поэтому я в этом конфликте за евреев - потому что они строят нормальное, цивилизованное государство. Не без своих косяков, но уж точно не гражданам Украины их в этом упрекать :)

В то же время всё, что производит ХАМАС - это терроризм и войны. Я не могу поддерживать такой способ "строительства государства", и ни один вменяемый человек не может. Я не подвергаю сомнению право палестинцев на своё государство на этой земле, я не согласен только с методами их вождей.

Кроме того, из-за ХАМАСовских ракет торчат километровые уши Кремля, который уже 70 лет разжигает конфликты в этом регионе. Именно поэтому внутренние проблемы Израиля, вроде сомнительного решения суда, приводят не к искам палестинцев в международные суды (с таким-то лобби победа им обеспечена), не к наказанию несправедливых судей (я это не одобряю, но это было бы хотя бы понятно), а к бомбёжке мирных районов Израиля. Потому что пришла команда и финансирование из Кремля - проблему нужно было не решить, а усугубить.

Разумеется, вы можете не поддерживать ни одну из сторон - ваше право. Тем более, что у многих украинцев зуб на Израильских политиков и чиновников, регулярно делающих подлянки на международной арене и совершенно бесцеремонно ведущих себя внутри Украины. Это правда и я ваш выбор понимаю. Однако не видеть параллели между "Кремль + ХАМАС" и "Кремль + ДАМБАС" очень сложно. Я вижу, поэтому я против ХАМАС. Насколько мне известно, и в самой Палестине многие против, но но не могут остановить вооружённых террористов, захвативших власть. Так бывает, посмотрите хотя бы на Беларусь или Россию.

Tags: Мысливслух, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal