Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Доброе утро

Орегон, один из самых живописных штатов США. Давно мечтаю туда попасть. Теперь и вы будете :)

Штат находится на побережье Тихого океана. Если вы представите себе Калифорнию, то севернее как раз и будет Орегон. А еще севернее Вашингтон (Сиэтл), затем Канада (Ванкувер) и Аляска.

Здесь хорошо видно, что Портленд (самый крупный город штата) находится между двумя грядами гор. Каскады эти покрыты лесами - на карте они темно-зеленые. Сам Портленд находится в холмистой долине - более светлый зеленый цвет. А за восточным каскадом начинается высокогорная пустыня - коричневый, каменный цвет.

И еще здесь видно, что Сан Франциско и Сакраменто на холмах, с меньшим количество зелени, большим количество открытых пространств. Орегон умеренный, а вот Вашингтон и Канадский остров Ванкувер - уже изумрудно-зеленые, с густыми лесами и горами повыше. Вот так интересно меняется климат и ландшафт.

Если южная Калифорния это в целом довольно жаркий климат, северная Калифорния - это более умеренный, ветренный, уже с дождями, то Орегон - все еще жаркое лето, но уже мягкие осень и весна, и практически постоянные прохладные дожди вместо снега с ноября до марта.

Долина реки Коламбия.

Кстати, по широтам штат близок с Крымом. Но, поскольку это Тихий океан, вода даже в августе редко прогревается выше 18 С.

Снег у нас выпадает на пару дней зимой и считается бедствием: сплошные холмы и частные дороги, на зимних шинах и цепях люди легко улетают в кювет - школы закрываются, многие работают из дома.

Вообще, Орегон относится к региону Pacific Northwest или Cascadia, куда входит северная Калифорния, Орегон, Вашингтон и British Columbia (Canada). Иногда включают Аляску и Айдахо.

В Орегоне один из самых низких процентов афро-американского населения (менее 3%) - это иногда шокирует привыкших к другому.
В Орегоне нет налога с продаж 🙂 Цена, которую вы видете на ценнике - это итог, без всяких "+sales tax"

Столицей Орегона является очень хороший город Сэлем (Salem, ок 170 тыс человек). Однако, самым крупным городом был и долго еще останется - Портленд (650 тыс чел.)

Кроме того, Портленд никогда практически не упоминают без городов-спутников. Поэтому чаще называют цифру 2 мил 300 тыс человек, имея в виду Portland metropolitan area, куда входит так же город Ванкувер. Это не канадский Ванкувер, но и к Орегону он не относится. Ванкувер входит в состав штата Вашингтон!

Дело в том что граница между Орегоном и Вашингтоном проходит ровно по реке Коламбия, а потому Ванкувер отделен от Портленда всего лишь мостом, а вот от остальных крупных городов штата Вашингтон, Ванкувер находится в 2-2.5 часах езды. Исторически штат был лидером по лесозаготовке. Сейчас совсем иной расклад: крупнейшие работодатели штата — это IT компании и сети госпиталей (обучение + медицинские исследования).

Если деловой центр Портленда - это башни страховых и финансовых корпораций, то в городах-спутниках размещены компании, которым нужен простор 🙂 Мировой офис Nike (компания началась здесь) с огромной территорией с водопадами, парками и архитектурными экспериментами. Огромный кампус Intel, а точнее их больше 5. Adidas, Columbia, Daimler и прочие.

Именно поэтому Портленд - это и города-спутники.

Портленд находится в холмистой долине между каскадом гор повыше (во главе с горой Худ) и предгорьем пониже. Поэтому с одной стороны от города за горами высокогорная пустыня и совсем иной климат и природа. А с другой стороны за горами побережье Орегона: оно меняется от яркого южного к суровому северному. На уровне с Портлендом оно как раз умеренное - краски здесь еще не угасли, но воздух океанский уже потяжелел и загустел.

И везде, везде в Орегоне леса: вечнозеленые, высокие, чистые, иногда мшистые и загадочные.

В них часто пахнет клубникой или манго, и полным-полно водопадов!

University falls at Tillamook forest. Считается, что в Орегоне более 240 водопадов. Ко многим из них можно подъехать, к некоторым придется идти коротко или долго по устроенным тропам, некоторые можно найти только по координатам 🙂 Поэтому на самом деле точного числа водопадов никто не знает 🙂

Немного повеселее:
Если вы находитесь в центре Портленда, то:
- в 40 минутах езды и далее - винодельни от простых и милых до призовых мирового уровня
- в 40 минутах езды и далее - природная зона реки Коламбия со всеми возможными занятиями на воде, от расслабляющих до экстремальных
- в 10-30 минутах многочисленные фермы и сады:
-- розовый сад, ведь Портленд - город роз с розовым фестивалем,
-- японский и китайские сады,
-- сиреневые, пионовые, рододендроновые, ирисовые сады и фермы,
-- ягодные фермы (от клубники и голубики до сортов ягод, о которых мы раньше не слышали),
-- персиковые - Орегон когда-то был одним из крупнейших поставщиков персиков - и прочие фруктовые сады, все это прекрасно цветет в сезон,
-- вишня-сакура - оригинальные деревья были подарены японцами, но теперь вишни много по всему городу,
-- тюльпановые поля, поля клевера и маков,
-- лавандовые фермы
-- фермы с лошадьми, альпаками, ламами и оленями.
- из центра Портленда 1.5 часа до самой высокой вершины Орегона горы Худ (Mt Hood) с горнолыжными трассами (на высоте можно и летом кататься), скалолазанием, восхождениями, хайками, кемпингом, горными велосипедами и разными организованными увеселениями.
- 1.5 часа до тихоокеанского побережья с широченным пляжами и скалами, от которых дух захватывает, океанской флорой и фауной, которую можно потрогать во время отлива.
- конечно, это не все

Больше фото в разных инстаграм:
https://instagram.com/traveloregon
https://instagram.com/oregonexplored
https://instagram.com/cascadiaexplored

U.S. News & World Report 2019 назвал Портленд одним из лучших мест для жизни в США 2019. Портленд занял 8-е место, после Сан-Франциско и перед Сиэтлом.

Автор текста — Анастасия Гайдюкова, которая 14 лет живет в Портленде.

Tags: Утро, Ух ты!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal