Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Половина французов поддерживает военный переворот

21 апреля на французском сайте военной тематики появилось открытое письмо с призывом к президенту Макрону, а также правительству и парламенту Франции защитить французский патриотизм. Письмо было составлено 18 действующими и 2 отставными генералами и подписано приблизительно сотней старших и более чем тысячей младших военных чинов. Авторы утверждают, что среди них есть те, кто служил в Афганистане, Мали и Центральноафриканской Республике и участвовал в антитеррористических операциях в самой Франции.

По мнению генералов Франции грозит смертельная опасность изнутри. В письме говорится, в частности, что во Франции возникли целые районы и религиозные общины, для которых эта страна - лишь объект сарказма, презрения или даже ненависти.



Главными угрозами для страны генералы называют:

• Проповедников антирасизма и антиколониализма, которые под знамёнами борьбы с расизмом на деле разжигают расовую рознь и ненависть между частями общества и пытаются разрушить французские ценности и традиции.
• Исламистов и банды из пригородов (очевидно, имеются в виду неинтегрированные иммигранты во втором и третьем поколениях), которые пытаются навязать целым районам страны свои догмы, противоречащие французской конституции.
• Политиков, которые натравливают полицию на “желтые жилеты”, честно выражающие своё отчаяние от ситуации в стране, в то время как погромщики, бьющие витрины и грабящие, остаются безнаказанными.

Генералы призвали Макрона и правительство срочно найти в себе решимость и начать на деле бороться с этими угрозами. В данный момент, по словам генералов, для этого достаточно просто последовательно применять действующие законы. Но если продолжить ничего не делать, обществу грозит взрыв. В конце письма содержится едва завуалированная угроза государственного переворота, если меры не будут приняты.

Письмо, разумеется, вызвало огромный скандал. Многие политики потребовали наказать военных (министр обороны Франции пообещал применить к подписантам санкции, но пока их, кажется, не последовало). Крайне левая партия France Insoumise вообще потребовала завести на генералов уголовное дело (главный прокурор заявил, что не видит для этого оснований).

Тем временем агентство по изучению общественного мнения Harris Interactive провело опрос об отношении к этому письму и выяснило, что 58% французов его в целом поддерживают. Больше всего письмо поддерживают, ожидаемо, сторонники Марин Ле Пен — среди них с письмом согласны целых 86%. Немногим меньше его поддержка среди сторонников традиционных правых, республиканцев. Но и среди центристов и левых, включая партию Макрона, социалистов и даже избирателей тех самых France Insoumise, которые потребовали завести на генералов уголовное дело, поддержка письма составляет 43–46%.

По отдельным пунктам письма поддержка ещё больше. 86% согласны, что в некоторых населённых пунктах Франции не действуют французские законы. 84% — с тем, что уровень насилия в стране с каждым днём увеличивается. 74% — с тем, что в стране практикуется форма антирасизма, которая разжигает ненависть между разными группами населения. 73% — что французское общество на пути к распаду. 62% — что разгон полицией “желтых жилетов” подорвал доверие общества к силовым структурам.

Но самое шокирующее в опросе — то, что 45% французов считает, что общество стоит на пороге гражданской войны, а почти половина, 49%, поддержали бы военный переворот с целью наведения порядка.

Вчера французские военные опубликовали второе за месяц открытое письмо властям, в котором говорится, что в стране зреет гражданская война с исламскими радикалами. Согласно счетчику на сайте, менее чем за сутки его подписали почти 230 тысяч человек.

пруф

Tags: Жесть!, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Chrome (лежачи долі): Там вкладок дохуя! Я: Де? Chrome: Там! (помирає) * * * Почему у Джона Леннона нет песни «Я не избивал свою жену»? Он что,…

  • Кстати, поздравляю с началом лета

    Оказывается, во многих европейских странах времена года сменяются согласно астрономическому календарю. А именно по четырём событиям: весеннему…

  • Доброе утро!

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Chrome (лежачи долі): Там вкладок дохуя! Я: Де? Chrome: Там! (помирає) * * * Почему у Джона Леннона нет песни «Я не избивал свою жену»? Он что,…

  • Кстати, поздравляю с началом лета

    Оказывается, во многих европейских странах времена года сменяются согласно астрономическому календарю. А именно по четырём событиям: весеннему…

  • Доброе утро!