Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Кожній країні свій Моісей

Богдан Кузьмич: Позавчора помер Рональд Інґлехарт. А саме йому ми маємо завдячувати за візуалізацію того, що в нас прийнято називати "не такий менталітет".
Кажуть, що він був найцитованішим політологом в світі, крутий був дядько.



На графике среди исламских стран наиболее близкая к нам - Турция. И это правда.

Екатерина Комиссарова: Турки -- анмасс такие же разгильдяи, как и мы. Ездят на великах по оживленным трассам без рук и без шлемов, болтая по телефону на ходу. Возят детей на мотороллерах, без тех же шлемов: мама-папа по центру, впереди на ручках кроха, сзади в спину вцепился трехлетка -- и норм, погнали. Любят котиков. Обсчитывают, если могут. Свинячат на пляжах и в исторических местах. Лихачат на красный. Продают алкоголь "из-под полы", в нарушение запретов. В общем, они гораздо ближе к нам, чем те же южноевропейцы.

Разница... Кроме вылизанных аккуратных малоэтажных домиков, хороших дорог и прочих инфраструктурных радостей, складывающихся в общую картинку "цивилизованная страна, в которой приятно и комфортно жить"...

1. В отношении к памяти. Это поразительно, но их память включает в себя живых людей, уважение к семьям-потомкам. Не вынести все и всех, не смести старые надгробия, чтобы поставить общую гигантомантскую "скульптурную группу", -- а сохранить камерное кладбище, даже если оно расположено на земле ценой в десятки миллионов, на холме у самого моря; оставить жилые домики на территории исторической крепости, ставшей "визиткой", и позволить местным хоронить своих мертвецов там же, рядом с предками. Никакой мифологизации и пафосной дрожи над былым геройством. Просто тысячелетняя крепость -- и просто продолжающаяся жизнь.

2. В отношении к стране. Они свою Турцию искренне любят. Флаги на балконах просто так. День Турции в формате детских домашних праздников, с шариками и мороженым. Нервно-агрессивно-украинское "что дала мне эта ваша страна, за что я должен ее любить?!" выглядит почти немыслимым. Хотя зарплаты у нас соизмеримы, а например цена на электрику (ровно та же, что в Уа) кажется туркам столь неподьемной, что стараются не включать вечерами свет.

Я вот все пытаюсь понять, в чем причины такой разницы.
И вижу только одно обьяснение: Украина пережила огромную психическую травму. И сейчас социум не совсем нормален.

Рассматривая общество как эдакого коллективного человека... Если человека долго и целенаправленно пи@дить, уничтожать самое дорогое, размазывать по плинтусу, свести к состоянию перепуганного животного, а затем вдруг дать ему свободу и предложить: "живи как нормальный человек" -- наверное, выйдет ровно то же.

Инфантильность.
Неспособность принимать адекватные взрослые решения и нести ответственность за них ("хоть поржем").
Страх высунуться ("все равно ничего не получится, еще и по шапке отгребу, лучше уж цветочки").
Агрессия по отношению к тому, кто человечен и свободу предложил (поскольку человечность в концлагерной, тюремной логике воспринимается слабостью).
Массовая позиция "все дерьмо, а я д'артаньян" -- в том плане, что человек воспринимает себя и близких исключительно невинными жертвами "не такого" окружения и даже не задумывается, что окружение -- это и он сам тоже.
Тоска по "а в тюрьме макароны дают" -- по братству народов (с), русскому языку ака единственному варианту интеллигентского общения, и агрессия по отношению к тем, кто напоминает, что основное в словосочетании "макароны в тюрьме" -- тюрьма, а не вкусные теплые макароны.

Когда речь идет о конкретном человеке, последствия психтравмы лечатся длительной упорной психотерапией и, возможно, препаратами.
Как лечить травмированное коллективное бессознательное -- а х его з.

Моисей, грят, предлагал вариант "40 лет по пустыне", чтобы вымерло поколение, тоскующее по тюремным макаронам, и выросло новое, живущее надеждой на обретение своей земли. Но сейчас люди живут дольше и взрослеют медленнее. Так что квест "вырваться из коллективного ПТСР" приобретает совсем размытые перспективы.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal