Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Главная скрепа

Срач о плюсах и минусах СССР не утихает уже неделю. На одном полюсе какие-то розовые пони с вкусным пломбиром, дешёвым бензином и стабильностью. На другом - люди, чьих предков уничтожила бесчеловечная коммуняцкая машина, и они принципиально не понимают, как можно обсуждать какие-то плюсы у дракона. Это же мать вашу дракон, вы ёбнулись искать в нём плюсы?

Но этот, казалось бы абсолютный, аргумент не действует на совков. Также совершенно не срабатывают аргументы о том, что рецепт пломбира был завезён в СССР из США вместе с линией по его производству, что треуголььный пакетик с молоком, из которого так вкусно запивать батон - тоже из США, технология Тетрапак 30-х годов. Что "квартиры давали" в пользование (а не в собственность) в обмен на рабский труд и забрав право и возможность заработать и купить квартиру самому. Что весь автопром - в лучшем случае по лицензии, а чаще пизженый и при этом лет на 10-20 устаревший в момент выпуска. Что даже в "относительно благополучных" 70-х, советские граждане были беднее и жили хуже, чем американцы, которые и космическую гонку выиграли и не заплатили за это обнищанием населения. Под грузом фактов совкодрочер может согласиться, но только на время, а завтра опять затянет ту же песню - проверено не раз.

А знаете, почему ваши аргументы и развенчания не дают эффекта? Потому что мантры о пломбире - это обманка, прикрытие реальной причины тоски совков по СССР. Можно сколько угодно доказывать, что современный пломбир не хуже советского, а уж выбор этих самых пломбиров и других продуктов просто не сравнить - но вы тем самым пытаетесь переубедить оппонента в частностях, оставляя без изменений скрытый плюс, главную "скрепу" советского человека. Имя которой - инфантилизм.

СССР был на 100% патерналистским государством. Лишённое большей части прав население обеспечивалось трудоустройством и скудной его оплатой. Человек получал работу - унылую, не творческую, часто не соответствующую его образованию, но зато стабильную и гарантированную. Даже если человек работал спустя рукава - его не могли уволить. Не давали премию, выносили выговор на собрании цеха, но не увольняли. Зарплаты хватало, поскольку уровень жизни в СССР был низким, все жили примерно одинаково плохо и не было серьёзной конкуренции "а у соседа машина лучше". Можно было вкалывать в разы больше, но при этом получать пропорционально больше мало кому удавалось, да и выбор сортов мороженого был невелик - в том смысле, что хомо советикус был очень ограничен в возможностях потратить деньги с удовольствием. Вдобавок партия пропагандировала духовные ценности в противоположность "миру наживы и чистогана", так что любой лодырь получал идеологическое обоснование своей лени и бедности. Достаточно было не бухать по-чёрному, и можно было десятилетиями, до самой пенсии ходить на работу с 8 до 5 и получать зарплату. А чтобы не сойти с ума, в свободное время реализовывать себя на стороне: каждые выходные ходить на рыбалку, или копать огород на даче, или ковыряться в вечно разваливающихся "Жигулях" - у кого они были, конечно. Или бухать с корешами и играть в домино. Я отлично помню, что так делали все знакомые мне взрослые в СССР - у каждого было "хобби", очень материальное и съедавшее времени не меньше, чем основная работа.

А сейчас всё наоборот. Твоё богатство и благополучие прямо пропорционально тому, сколько времени, сил и ума ты вкладываешь в работу. Особенно ума - важно не только уметь махать молотком, но и знать где и когда это делать. А значит разбираться в рынке, уметь продавать свой труд, быть гибким и меняться сообразно спросу. И если всё будешь делать правильно - будешь жить в разы лучше, чем твои родители и их родители в СССР. Но вместе с "верхней планкой" была ликвидирована и нижняя - если работать "как в СССР", ты будешь жить значительно хуже, а в итоге тебя вообще уволят и останешься без средств к существованию. И никто не гарантирует тебе трудоустройство. И получается, что нет "большого папочки", и всё теперь зависит от тебя самого, теперь ты - взрослый. А взрослым быть сука некомфортно. Нужно принимать решения и нести ответственность, хотя тебе хочется не думать, не делать, ни за что не отвечать и чтоб на жизнь хватало.

И вот этот момент очень хорошо, я бы даже сказал инстинктивно чувствуют и понимают не только совки-старпёры, но и те, кто родился в 80-х, и из СССР кроме детсада не помнит ничего. Потому что это правда, с которой согласны даже их оппоненты и которая подтверждена кучей фактов - СССР действительно был патерналистским государством, относившимся к населению как к детям неразумным. А точнее, как к крепостным - тоже бесправным и зависимым, но при этом их ещё и работать заставляют. И эта модель, в которой есть взрослый, гарантированно обеспечивающий необходимым минимумом в обмен на сделанную "на отъебись" работу - очень по душе инфантильным людям, которых в стране большинство.

Когда вы рассказываете им, что сейчас можно купить в разы лучший пломбир, лучший телевизор и лучший автомобиль, вы опускаете важную часть "но сначала тебе нужно на них заработать, и ты сам должен найти способ, как это сделать". Её они тоже чувствуют очень хорошо, и поэтому ваши аргументы не работают. Впрочем, если говорить им правду открыто - они скорее всего обидятся и не захотят продолжать спор. Может поэтому две стороны годами спорят о мелочах, обходя главное?

P.S. Кстати, ярковыраженная страсть гордиться подвигами дидов, пусть даже неоднозначными (немцев трупами завалили) или вымышленными (28 панфиловцев) - тоже результат инфантилизма. Чтобы самому совершать подвиги - надо стать взрослым, а это стрёмно, куда проще гордиться прошлым. И чем страшнее быть взрослым, тем громче победобесие 9 мая.

Tags: Мысливслух, Политика, Совок
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →