Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Если ОНО не следит за вами — поздравляю, вы шизофреник!



Стандартная иллюзия полой маски является слабым маркером шизофрении: пациенты с этим заболеванием, по некоторым данным, в три раза реже, чем люди в общей популяции, поддаются эффекту.

Что-то вроде объяснения: С точки зрения предиктив кодинга, восприятие – двунаправленный процесс: мы не просто смотрим по сторонам и собираем данные, наша нервная система выстраивает иерархическую систему предсказаний, какую информацию она обработает в следующий момент. Поэтому, по сути, весь путь от глаза к префронтальным отделам коры проходят только расхождения между предсказаниями и сенсорными данными – то, что называют ошибкой предсказания (prediction errors). Но не все ошибки предсказания важны – некоторые просто игнорируются, так как являются информационным шумом или, как посчитал разум, – случайностью.

При шизофрении, как считают некоторые специалисты, эта предсказательная машинерия работает искаженно. Появляется слишком много prediction errors, причем даже в ситуациях привычных и банальных. То есть любая мелочь может оказаться явлением жизненной важности, причем совершенно непонятно, почему – это то, что психиатры иногда называют бредовым настроением: системы ложных, неправдоподобных убеждений ещё нет, но мир кажется очень странным. В какой-то момент высокоуровневые предсказания всё-таки встраивают в себя эту странность – и появляются бредовые убеждения.

Слабая реакция на hollow mask illusion, с этой вычислительной точки зрения, – показатель того, что высокоуровневые модели реальности/предсказания слишком флегматичны и непоследовательны. Они не формируют иллюзию выпуклости, но поддерживают стойкие иллюзии бредового толка.

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe
promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments