Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Прадеды угорали


Девочки у колодца. Заволжье, 1893 год.

Helgi Sharp: Обратите внимание: у домов нет труб - я так понимаю, что топили по-чёрному. Кстати, в этом же году Лондонскому метрополитену исполнилось 30 лет, а в Киеве функционировала линия электрического трамвая.

Oksana Wladimirovna Merkelova: В рассказе Лескова "Загон" описывается реальная ситуация, когда англичанин, купивший имение в Пензенской губернии, безуспешно пытался внедрять цивилизицию. Например - переселить крестьян из курных изб в новые дома. К его удивлению, крестьяне отказались, а новые дома начали использовать в качестве нужников. Тогда он попытался действовать через начальство, но и там "русская партия" победила:

"Отсюда на Шкота пошли пасквили, а вслед за тем в Пензе была получена брошюра о том, как у нас в России все хорошо и просто и все сообразно нашему климату и вкусам и привычкам нашего доброго народа. И народ это понимает и ценит и ничего лучшего себе не желает; но есть пустые люди, которые этого не видят и не понимают и выдумывают незнать для чего самые глупые и смешные выдумки.

В пример была взята курная изба и показаны ее разнообразные удобства: кажется, как будто она и не очень хороша, а на самом деле, если вникнуть, то она и прекрасна, и жить в ней гораздо лучше, чем в белой, а особенно ее совсем нельзя сравнить с избой каменной. Это вот гадость уж во всех отношениях! В куренке топлива идет мало, а тепло как у Христа за пазухой. А в воздухе чувствуется легкость; на широкой печи в ней способно и спать, и отогреться, и онучи и лапти высушить, и веретье оттаять, и нечисть из курной избы бежит, да и что теленок с овцой насмердят, -- во время топки все опять дверью вон вытянет. Где же и как можно все это сделать в чистой горнице?

А главное, что в курной избе хорошо -- это сажа! Ни в каком другом краю теперь уже нет "черной, лоснящейся сажи" на стенах крестьянского жилища, -- везде "это потеряно", а у нас еще есть! А от сажи не только никакая мелкая гадь в стене не водится, но эта сажа имеет очень важные врачебные свойства, и "наши добрые мужички с великою пользою могут пить ее, смешивая с нашим простым, добрым русским вином".

Tags: Днище.рф
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments