Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Мисс Ван Хелсинг

Недавно читал пост на itorte про то, что радикальный феминизм завел индустрию развлечений в тупик. Отчасти потому, что им прикрываются шарлатаны, отчасти потому, что из борьбы за равноправие он давно превратился в драку за привилегии и прочий БЛМ.

Но я всегда говорил, что критикуя - предлагай, и потому хочу несколько развить мысль из поста, и добавить к пантеону "классических сильных женских персонажей" кого-то посвежее Сарны Коннор. Но Сара Коннор, как и Рипли - самостоятельные персонажи из самостоятельных вселенных.

Примеров же качественно "феминизированных" персонажей - исчезающе мало, и потому для разнообразия, я хочу привести пример крайне удачной (да-да, вы не ослышались, я сказал УДАЧНОЙ) "феминизации" известной истории. Речь идет о Дракуле от Нетфликс. Постараюсь без спойлеров.

Собственно, минисериал (3 серии) основан на классической истории Брэма Стокера, но довольно быстро отходит от сюжета "классики" (оставляя от него, скорее, общий каркас, нежели оригинальный рассказ), и наполняет историю своими смыслами и персонажами. И один из этих персонажей - Агата Ван Хелсинг. Да-да. Ван Хелсинг тут - женщина. И я, четсно говоря, сначала аж скривился - "ну, понятно к чему все идет" - первым делом подумал я, и боже, до чего же я был рад ошибиться.

Потому, что вместо степенного и мудрого Ван Хелсинга в исоплнении Энтони Хопкинса мы получили язвительную, остроумную монашку по имени Агата Ван Хелсинг, немного помешанную на науке и с очень своеобразным отношением к богу. И черт возьми, это было великолепно. Потому, что не влюбиться в ее персонажа невозможно.

В отличии от картонных декораций, вроде Капитана Марвел из одноименной вселенной, или Рей из новых Звезных Войн, Агата выглядит живым человеком, а не холодным воплощением совершенства (в понимании феинимсток). Она умна, но совершает ошибки. Она не всеведуща, не всесильна, и заведомо слабее своего врага - древнего вампира. И все же, умом, хитростью и находчивостью, она сводит хи противостояние к своеобразной "ничьей". Что, в общем-то, делает именно то, за что якобы борется феминизм - устанавливает знак равенства между противборствующими сторонами, а не бездумно и злобно топчет оппонента.

Что еще важнее - в отличии от все тех же Звездный Войн и Капитана Марвел, где злодеи - обыкновенные картонные негодяи, которым не хватает только черного цилиндра и мерзких усиков, Дракула - интересен. Он тоже остроумен, он не глуп, он не творит зло просто потому, что он - злодей (или хуже того - мужик!).

И что совсем уж подкупило меня в этой интерпретации истории - которая уж поверьте, стоит каждой потраченной на просмотр минуты.

В общем, резюмируя, я хочу сказать, что даже такая непростая задача, как феминизация существующих произведений и персонажей, может быть решена таким образом, что она понравится всем. Но это, конечно, сложно и долго - создать историю, сделать ее персонажей глубокими и интересными. Проще высрать очередную мизандрию про ангелов чарли, и объявить, что все, кому это говно не по нарву - недочеловеки и сексисты.

Oleksii Osypenko

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments