Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Мама атомной бомбы

Удивительная женщина-физик Лиза Мейтнер, придумавшая термин "деление ядра" и предсказавшая "цепную реакцию".



Если учесть, что в Австрии девушкам разрешили учиться в университете только в 1890 году, а в Германии только в 1901, да прибавить сюда её еврейство, то, понятно, что путь её в науку был не простым. С еврейством она справилась, приняв лютеранство, а вот пол тогда ещё не меняли, поэтому её выдающиеся способности в математике и физике дали ей возможность заниматься, а потом и работать в университете без зарплаты, при этом входить только через хозяйственный вход, а работать в подвале в столярной мастерской.

Впоследствие, Энштейн называл её "Наша Мария Кюри", хотя в своих письмах ставил её намного выше Склодовской, учитывая, что та работала за широкой спиной мужа и все работы подписывала, как его соавтор. У Лизы условия были другими, она работала с талантливым Отто Ганом, замечательным химиком. Но химиком! А все их совместные работы были связаны с атомной физикой. Все гиганты того времени знали, что главной в работе была Лиза, а Ган был её помощником. Великолепным, талантливым, но помощником.

Основные открытия Лизы пришлись на время прихода к власти нацистов, когда в 1938 году, после "аншлюса" Австрии ей пришлось перебраться в Швецию.

Сохранилось письмо лично Гимлера, где он пишет, что для пользы Рейха следует оставить Мейтнер и создать ей условия для работы, но Лиза уже решает и друзья переправляют её в Копенгаген.

Тем временем Отто Ган со своим ассистентом в Германии заходят в тупик, бомбардируя атомы урана нейтронами, когда в результате они получают вместо урана новые элементы. Лиза пишет ему письмо, где приводит доказательство распада урана и превращения его в другой элемент лантан. Из сохранившейся переписки следует, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не убедила его в этом. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии. Мейтнер заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии по формуле Эйнштена Е=mc^2. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде и легло в основу принципа атомной бомбы и атомных станций.

Отто Ган, получив письмо, пишет об этом статью и публикует её от своего имени, не упоминая Лизы. Ей он объясняет, что из-за нацистского режима он не может её упоминать.
В дальнейшем, уже после войны, уже получив Нобелевскую премию, он будет это объяснять тем, что премия за химию, а Лиза физик.

Но все гранды европейской физики - и Бор, и Эйнштейн и все остальные, уже поняли - Отто Ган не выдержал искушения быть автором исторического открытия. Поэтому на знаменитом седьмом конгрессе физиков именно она стоит в первом ряду рядом с Ленцем, Франком, Бором, Гейгером, Герцем и другими.

История личной жизни Мейтнер представляет собой загадку. У неё никогда не было романов, что удостоверяется всеми её современниками. Она занималась только наукой. Но я хочу пофантазировать, основываясь на тех скудных фактах, что есть: Отто Ган - молодой, талантливый учёный, присвоивший себе её эпохальное открытие, имеющее историческое значение освоение человечеством атомной энергии, её коллега. И она пишет ему, после каждой его статьи под единоличным авторством, что рада и не имеет никаких претензий. А на его свадьбу шьёт специально платье, так как у неё в гардеробе только одно. И ещё... Когда она бежала в Швецию, он дал ей фамильное кольцо с большущим бриллиантом "на обустройство", которое она хранила до конца дней. Разве дарят такие подарки просто коллеге? Да, разобраться с женской головой - это потрудней, чем овладеть атомной энергией.

Olik Djokich

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal