Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Экспорт мировоззрения

Какая все-таки колоссальная разница существует в мышлении между условно тоталитарными и условно демократическими странами. Возьмем самую злободневную на сегодня тему вакцин.

Любая вакцина в условиях пандемии - это геополитическое оружие. Можно не заявлять об этом прямо и даже отрицать, но объективно - это так. Разработка и распространение вакцины - это +100 очков к карме и международному имиджу, реноме всемирного технологического и научного лидера, заявка на господство на глобальном фармацевтическом рынке.

Но посмотрите насколько по-разному разные страны распоряжаются этим капиталом.

На одном полюсе находятся западные страны. Они вообще не делают никаких громких заявлений о геополитических амбициях спасителей цивилизации от новой чумы. Вакцины разрабатывают частные транснациональные компании, а правительства строят с ними отношения на основе рыночных механизмов (по крайней мере внешне это так выглядит).

Всем этим транслируется не очень-то тщательно скрытое сообщение: "Смотрите насколько хорошо работают у нас наука и технологии, как хорошо развит бизнес и его партнерство с государством, каких впечатляющих результатов позволяет добиться такая модель. Пссс, чуваки, а может и вам экспортировать немного нашей демократии? Тогда и вы скоро так сможете (но это не точно)."

При этом упор делается на объективную эффективность и всестороннюю изученность вакцин, публикации в топовых научных журналах, прозрачность клинических исследований, честное документирование побочных эффектов (даже себе во вред), обнародование протоколов и методик. Мол, смотрите: у нас все честно и открыто, все карты выложены на стол, мы не мухлюем и ничего не скрываем. Мы строим политику на доверии и нам можно доверять (псссс, чуваки, так все-же как на счет экспорта демократии?).

На другом полюсе находятся тоталитарные Китай и Россия. Тут все с точностью до наоборот. Они постоянно трубят о своем намерении спасти все человечество (даже помимо его воли). Весь их огромный пропагандистский аппарат работает 24/7 над тем, чтобы пропихнуть их вакцины без мыла на мировой рынок. При этом вакцины разработаны и исследованы (точнее не очень-то и исследованы) под строгим взором Большого Брата, а весь процесс их внедрения и международной дистрибуции находится под контролем бдительных органов.

Совершенно открыто и без обиняков транслируется мысль: "Мы великие и могущественные, мы создали вакцину, которая может спасти человечество. Она очень хорошая, потому что наше могучее государство просто не может создать плохую вакцину! Примите от нас этот бесценный дар (и попутно падите ниц и подобострастно поцелуйте нам жопу, но то уже такое)."

При этом процесс разработки и тестирования вакцин то ли намеренно сделан максимально мутным и плохо контролируемым, то ли у них просто по-другому не получается (виной этому может быть как банальная рукожопость, так и чрезмерный прессинг "сверху"). Клинические исследования проводятся непрозрачно, часто с нарушениями научной и медицинской этики. Протоколы и методики либо вообще не публикуются, либо публикуются с большой задержкой и вызывают серьезные вопросы. Вместо статей в серьезных журналах превалируют пафосные пресс-конференции и политизированные заявления чиновников.

Вместо предоставления объективных и бесспорных данных об эффективности и безопасности вакцин идет непрерывная агрессивная пропаганда, деизинформация, очернение конкурентов, вброс медийных фейков, раздувание срачей, подпитка антивакцинаторских настроений в западных странах.

Бедным странам, саттелитам и марионеткам вакцины впаривают чуть ли не насильно и используют их пример для легитимизации идеи "мы вас спасем даже если вам это не надо", не особо парясь проверкой реальной популяционной эффективности и безопасности препаратов.

Демократические страны продают доверие и партнерство. Тоталитарные - страх и доступ к скудным милостям с барского плеча. При этом и те и другие преследуют свои корыстные цели, но совершенно по-разному.

Семён Есилевский

Tags: Коронавирус, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вы нас неправильно поняли" ©

    Один день шторма в соцсетях и блогах, и вопрос решён. Надеюсь, повторять не придётся. Да, Владимир Александрович?

  • Ось дивіться, яка фігня

    В політиці є праві і є ліві. Ці два прості слова часто змінювали свій зміст, але десь з середини ХХ сторіччя розподіл іде за відношенням до ролі…

  • Офигеть, дайте две

    видео на фейсбук Материал, насколько я понял, Fecralloy - некая "металлическая пряжа".

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Вы нас неправильно поняли" ©

    Один день шторма в соцсетях и блогах, и вопрос решён. Надеюсь, повторять не придётся. Да, Владимир Александрович?

  • Ось дивіться, яка фігня

    В політиці є праві і є ліві. Ці два прості слова часто змінювали свій зміст, але десь з середини ХХ сторіччя розподіл іде за відношенням до ролі…

  • Офигеть, дайте две

    видео на фейсбук Материал, насколько я понял, Fecralloy - некая "металлическая пряжа".