Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Индекс изобилия

Биолог Пол Эрлих стал знаменитым, предвещая скорую демографическую катастрофу. Ещё в 1968-м он написал книгу “Популяционная бомба” (The Population Bomb), в которой предсказывал, что буквально со дня на день человечество так разрастётся, что на планете закончатся природные ресурсы, и в 1970-х годах миллионы людей умрут от голода. Хотя его предсказания не сбылись, это его не смутило, и он продолжал читать лекции, писать статьи и повышать ставки — в 1975-м он уже предсказывал, что в самое ближайшее время от голода умрёт миллиард человек (а не миллионы, как он утверждал раньше), и что к 1985 году человечество почти полностью исчерпает запасы минералов.



В 1980-м не верящий в катастрофические предсказания экономист Джулиан Саймон написал в журнал Social Science Quarterly статью с разоблачениями утверждений Эрлиха о якобы резко возросших за последние десятилетия ценах на ресурсы, и в той же статье предложил Эрлиху пари. Саймон утверждал, что цены природных ресурсов за следующие 10 лет не вырастут, и готов был поставить на это 10 тысяч долларов. Эрлих согласился поспорить, хоть и на в 10 раз меньшую сумму. Стороны согласились на том, что Эрлих выберет 5 природных ресурсов, виртуально “купит” каждый из них на 200 долларов, и, если их цена к осени 1990 года вырастет, Саймон заплатит Эрлиху разницу. А если цена, наоборот, упадёт, Эрлих заплатит разницу Саймону.



Хотя в своей книге и статьях Эрлих говорил в основном о грядущей нехватке еды, для пари он выбрал не пшеницу и рис, а пять металлов, которые, как он считал, подорожают через 10 лет больше всего: медь, хром, никель, олово и вольфрам.

В 1981-м, через год после объявления пари, Саймон написал книгу “Главный ресурс” (The Ultimate Resource), где с цифрами в руках доказывал, что с начала научно-технической революции цены на ресурсы падают, потому что люди придумывают всё более эффективные способы находить и добывать сырьё, выращивать и собирать сельскохозяйственные культуры, придумывать природным ресурсам заменители и использовать их всё более экономно. (В вышедшем в 1996 продолжении, The Ultimate Resource 2 он дополнил это ещё более “возмутительным” утверждением: с начала систематических измерений загрязнённость окружающей среды непрерывно уменьшается, причём этот процесс начался задолго до появления экологических организаций, просто потому, что люди постоянно ищут способы выжать из нефти, угля и другого сырья максимум возможного вместо того, чтобы выкидывать их на свалку, сливать в реки или спускать в трубу). Главный ресурс, по мнению Саймона — это человеческая изобретательность, и он фактически неисчерпаем.

К осени 1990 цены на металлы, которые выбрал для пари Эрлих, упали в среднем больше, чем вдвое. Эрлиху пришлось заплатить Саймону 576.07 долларов. Кстати, цены на пшеницу и рис, на которые Эрлих спорить не стал, за десятилетие тоже снизились.

С 2018 года американский Институт Катона публикует Индекс изобилия Саймона. Этот индекс подсчитывает, насколько доступнее стали 50 самых востребованных природных ресурсов с 1980 года. Доступность считается по росту населения и так называемым “временным ценам” (то есть по тому, сколько ресурса можно купить на среднюю глобальную оплату за час работы). Прирост населения делится на прирост (либо падение) временных цен.

1 + % изменение населения
 — — — — — — — — — — — 
1 + % изменение цен

В четверг был опубликован очередной такой индекс.



В соответствии с ним, за 2020 по сравнению с предыдущим годом изобилие планеты увеличилось на 5,9%, а по сравнению с 1980-м — на 608%.

Если отвлечься от индекса и посмотреть просто на временные цены, то есть на то, сколько можно купить за среднюю по миру часовую зарплату, то за последние 40 лет цены ресурсов в среднем упали на 72,3%. Сильнее всего снизились цены на сахар — на 86,2%. Меньше всего снизились цены на железную руду — на 24,4%. Цены на медь упали на 44,8%, на никель — на 58,8%, на пшеницу — на 76,1%, на рис — на 76,4%, на нефть — на 78,2%, на природный газ — на 85%. И ни один из 50 основных ресурсов не подорожал.

источник

Tags: Интересное, Экономика
Subscribe

  • Привет, блогеры!

    Новости: 1. Мы с a_s_k_e_t вчера вернулись из зоны АТО, накопленные отчёты будем понемногу выкладывать. Опубликованные смотрите по тегу…

  • Спасибо!

    И вот мое дежурство на сегодня подошло к концу. Спасибо огромное Игорю за то, что предоставил мне такую возможность. Спасибо всем вам за то, что…

  • Напиток Рождества

    Городские улочки Вены уже давно наполнились запахами корицы, гвоздики и ванили.. Остался месяц до Рождества и у людей уже вовсю праздничное…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Привет, блогеры!

    Новости: 1. Мы с a_s_k_e_t вчера вернулись из зоны АТО, накопленные отчёты будем понемногу выкладывать. Опубликованные смотрите по тегу…

  • Спасибо!

    И вот мое дежурство на сегодня подошло к концу. Спасибо огромное Игорю за то, что предоставил мне такую возможность. Спасибо всем вам за то, что…

  • Напиток Рождества

    Городские улочки Вены уже давно наполнились запахами корицы, гвоздики и ванили.. Остался месяц до Рождества и у людей уже вовсю праздничное…