Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Онна-бугэйся - женщина-самурай

10 интересных фактов:

— Онна-бугэйся - это женщина, принадлежащая к сословию самураев в феодальной Японии и обучившаяся навыкам владения оружием.

— Женщина-самурай — семантически неправильное выражение, так как слово «самурай» может применяться только по отношению к мужчинам.

— Согласно бусидо (кодексу самурая), первым долгом онна-бугэйся считалось служение своему супругу и защита дома и детей от врагов. Поэтому оружие они хранили над входной дверью.

— Самурайских женщин, как и их отцов, братьев и мужей, учили абсолютной преданности своему непосредственному начальнику в клановой иерархии, и точно так же как и мужчины, они были обязаны беспрекословно исполнять все данные им поручения, включая те, которые подразумевали использование оружия.

— Из оружия женщин учили пользоваться главным образом нагинатой, а также копьём яри, цепями и верёвками.

— Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который, подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней — в рукаве или за поясом.

— Кайкэн был необходим в совершении дзигай (женский вариант сэппуку у мужчин). В отличие от мужчин-самураев, женщины не вспарывали свой живот, а перерезали себе горло.

— При совершении дзигай женщины связывали себе лодыжки, чтобы и после смерти выглядеть достойно.

— При необходимости самурайские женщины брали на себя обязанности по осуществлению мести, которая считалась единственно возможной реакцией (согласно раннему синто) на оскорбление или убийство господина.

— Одной из таких женщин была госпожа Масако, жена первого камакурского сегуна Минамото Ёритомо. По свидетельствам историков, Масако была проницательной и отважной женщиной, обладавшей огромным влиянием как при жизни своего мужа, так и после его смерти. После смерти Ёритомо Масако, по сути, управляла страной — это был единственный случай, когда верховная власть в стране находилась в руках женщины, не являющейся императрицей.

Helgi Sharp

Tags: Интересное
Subscribe

  • Если ОНО не следит за вами — поздравляю, вы шизофреник!

    Стандартная иллюзия полой маски является слабым маркером шизофрении: пациенты с этим заболеванием, по некоторым данным, в три раза реже, чем люди…

  • Мисс Ван Хелсинг

    Недавно читал пост на itorte про то, что радикальный феминизм завел индустрию развлечений в тупик. Отчасти потому, что им прикрываются шарлатаны,…

  • Sand Zeppelin

    Выглядит как фотошоп, да? Что-то в духе "Индианы Джонса". Но фотография настоящая - L’Illustrazione Italiana, LVIII, №19, May 10, 1931. В 1931…

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments