Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Так говорил Маск

Интересная, конечно же, была вчера встреча с Elon Musk и основателем Singularity University и XPRIZE Peter Diamandis.

Основные тезисы.

Вспомнили как Диамандис пытался отговорить Маска 20 лет назад делать SpaceX. Порадовались, что не отговорил.

Хотя Маск сказал, что Диамандис ему хороший совет давал, он и сам понимает, что шансов на успех было не более 10%. Посмеялись.

И далее к делу.

1. Маск: Неважно, как вы оцениваете вероятность и тяжесть последствий изменения климата. Даже 1% вероятности катастрофического сценария является неприемлемым, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы его исключить. Климат - это очень масштабная, сложная и инерционная система, его выход из текущего баланса может привести к цепочке непредсказуемых катастрофических последствий.

2. Маск: Рынок хороший инструмент, чтобы он работал, должны быть установлены правильные цены. Проблема в том, что с угольной, нефтегазовой и прочьих СО2 генерирующих промышленностей мы не берем деньги за их выбросы и вред этих выбросов. Экономически мы делаем вид, что этих выбросов нет и это ошибка, которая приводит к неправильным экономическим оценкам и решениям. Должен быть адекватный налог на выбросы, который соответствует вреду выбросов и достаточен для их нейтрализации/компенсации. С таким подходом рынок будет сбалансирован и отражать реальное состояние дел. Тогда и игроки рынка будут принимать адекватные решения.

3. Маск: ключевыми угрозами считает изменение климата, риски связанные с продвинутым искусственным интеллектом. И демографический коллапс. По демографии ему не нравятся текущие цифры, и он считает, что через 20-30 лет нас ждут огромные проблемы с этим связанные. Не может и не должно быть так, что молодежь занята только тем, чтобы содержать и обслуживать пенсионеров. Должно быть правильное соотношение.

4. Маск: и конечно, при любом раскладе нам надо стать многопланетным видом. Тогда и риски меньше. Да и прикольнее в принципе так, его такое будущее вдохновляет.

5. Так вот говоря о климате он выделил 100-120 миллионов на то чтобы с Peter Diamandis предложить самый большой в истории конкурс на решения, которые экономически эффективно позволят убирать с атмосферы гигатонны СО2. Условия конкурса будут гибкими и могут менятся, ждет предложений. Основная идея – это получить а) практическую демонстрацию решения б) конкретный план масштабирования решения до гигатонн в) экономическое обоснование того, что цена такого масштабирования будет приемлемой.

6. Вопрос масштабирования один из ключевых – в нем он видит основной вызов любого проекта, в том числе и своих бизнесов.

7. К участию приглашает всех желающих, будет спец акцент на студентов. Главный приз – 50 миллионов долларов. Еще 50-70 на 2-3 места и вспомогательные призы за нишевые решения.

8. Решения могут быть любыми, не обязательно только технологическими. Возможно кто-то придумает новые способ использования природных ресурсов для удаления СО2 из атмосферы и предложит масштабное решение. Впрочем, он несколько скептичен к тому, что такого масштаба проблему можно решить одним высаживанием деревьев и что это достаточно экономически эффективный способ.

Так что welcome! Конкурс открытый 😊

П.С. В ответ на один из комментариев на тему "надо меньше", дам ответ из реплики Маска. У него интересная позиция по "зеленым решениям". Он считает, что они не должны быть "ограничениями". Для него, когда он делал Теслу было очень важно сделать в первую очередь классный продукт, который будет сам себя продавать. И уже в плюс к этому и даже после этого он будет "зеленым" и помогать и климату и планете.

Но он не считает правильным ограничивать, делать ущербные продукты, которые уступают традиционным, но при этом "зеленые" и ты их потому и терпишь. Это, как сказал Маск "uphill battle", или как у нас говорят, "плыть против течения". Учтите 🙂

Bandura Volodymyr

Tags: Интересное
Subscribe

  • Субсидії від Ze

    Або "холодне"(і не тільки "літо") 2021 р. Так от шановні українські субсидіанти (особливо пенсіонери) та і всі решта "маломайнові" верстви населення…

  • Блинкен: очевидное и то, что осталось за кадром

    Как я и предполагал, визит американского Госсекретаря стал определяющим для украинских реалий на ближайшие месяцы. Рассмотрим подробнее. Сразу…

  • Особый украинский путь

    Правильно я понимаю, что, согласно официальной коммуникации власти, Коболева уволили потому что Нафтогаз работал плохо, но на счетах компании было 2…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Субсидії від Ze

    Або "холодне"(і не тільки "літо") 2021 р. Так от шановні українські субсидіанти (особливо пенсіонери) та і всі решта "маломайнові" верстви населення…

  • Блинкен: очевидное и то, что осталось за кадром

    Как я и предполагал, визит американского Госсекретаря стал определяющим для украинских реалий на ближайшие месяцы. Рассмотрим подробнее. Сразу…

  • Особый украинский путь

    Правильно я понимаю, что, согласно официальной коммуникации власти, Коболева уволили потому что Нафтогаз работал плохо, но на счетах компании было 2…