Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Особенности российского либерализма

Вчера вся лента твиттера была забита роликами из Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска - десятки тысяч человек по всей стране вышли на митинги с лозунгами "Свободу Навальному!". Я просмотрел эти ролики, никаких других политических лозунгов озвучено не было.

При этом 11 дней назад во всей Москве на митинг против войны с Украиной вышло 6 человек (прописью: шесть человек) .

Это всё, что вам нужно знатьw о русском либерализме и его двоемыслии. Мне конечно возразят, что это нормально, что россиянам нет дела до Украины, и что их интересы и интересы России для них важнее. Но в реальности обе проблемы сводятся к одному тезису: в случае с Навальным российская власть убивает одного человека, а в случае с Украиной уже убила десятки тысяч и убьёт ещё. То есть ВАША страна делает зло, и в случае с Украиной зло в тысячи раз большее. Но выходите вы только за Навального.

А знаете, почему? Потому что он ваш вождь, и его некем заменить - в случае смерти Навального всё ваше либеральное движение заходит в тупик. Так что вы не со злом боретесь, и даже не с Путиным - вы спасаете свой смысл жизни, который сводится к примитивной иерархии "вождь - племя". Прямо как у Путина :)

И это ещё одна причина, по которой я скептически отношусь к российскому либерализму, и особенно к либерал-национализму - а Навальный не скрывает, что он националист.

Юрий Христензен: В имперском сознании "присоединение" территории воспринимается, как инвестиция. С готовностью жертвовать сегодня в ожидании отдачи от инвестиции завтра. Будущее улучшение распространяется на "присоединяемые" народы. Отсюда миссионерский характер "присоединения" и нечувствительность к страданиям "присоединяемых" - "Мы делаем вам лучше, а вы, неразумные, сопротивляетесь!"

Адская смесь происходит, когда имперское сознание накладывается на национализм. По определению Эрнеста Геллнера: "Национализм — это эмоция, чувство, возмущение, недовольство тем, что пространство культурного контроля и пространство политического контроля не совпадают. Либо ощущение эйфории, радости и удовлетворения, когда они наконец совпали."

В нашем случае мы имеем именно такую адскую смесь. Имперские националисты включают Украину в пространство своего культурного контроля и пытаются получить над ней политический контроль. Когда это удается, они чувствуют эйфорию (Крымнаш!), а случае неудачи возмущение. При этом они считают, что делают украинцам добро, и готовы терпеть временные жертвы ради миссии по "присоединению" Украины.

---
Именно поэтому я уверен, что Навальный в роли президента России - такое же зло, как и Путин. А может и хуже, т.к. под его руководством страна-террорист станет более эффективным террористом.

Tags: Днище.рф, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments