Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Подъехали кое-какие новости по коронаваку

...который для нас сейчас особенно актуален.

Нет, до сих пор нет ни публикаций ни одобрения ВОЗ, не надейтесь. Есть только очередной пресс-релиз, на этот раз из Чили.

Там вакцинировали коронаваком уже 10.5 миллионов человек. Это колоссальная выборка, результаты по которой можно считать вполне надежными (при условии, что их правильно считали).

Вот что получилось:

* Общая эффективность предотвращения симптоматического ковида - 67%
* Эффективность предотвращения госпитализаций - 85%
* Эффективность предотвращения смерти - 80%

Это вселяет оптимизм - вакцина имеет вполне пристойную эффективность, которая все еще ощутимо ниже, чем у конкурентов, но уже ощутимо выше чем грустные 50.4% в кривом бразильском исследовании.

Тем не менее, в этой новости не все так радужно:

* Это всего-лишь пресс-релиз. Сырых данных для анализа никто не предоставил, деталей нет, публикации нет, все со слов неких чилийских чиновников, которые эту вакцину, собственно, и закупили. Хотите - верьте, хотите - не верьте, но конфликт интересов явный.

* Эффективность против различных штаммов отдельно не исследовалась. Исследование проводилось с февраля по апрель, когда новые штаммы в Южной Америке уже гуляли во всю, что косвенно может объяснять довольно низкую защиту от летальных случаев и госпитализации. Бразилия, например, изначально заявляла 100% защиты от смерти.

* Как может быть защита от смертности меньше, чем от госпитализации, я не очень понимаю. Возможно, это какая-то местная специфика чилийской медицины, при которой много больных умирает дома, отказываясь от госпитализации или не имея возможности попасть в больницу. Тем не менее, выглядит это дико и непонятно.

* Пресловутый "порог Степанова" в 70% все равно не преодолевается, если брать общую эффективность. Т.е. наш, прости господи, министр насвистел и не выполнил свое клятвенное обещание не покупать вакцину с эффективностью меньше 70% кто-то вообще удивлен?).

* Какой-либо информации о серьезных побочных явлениях (в том числе о модных нынче тромбозах) не предоставлено. Можно оптимистично предполагать, что их нет, но было бы как-то спокойнее видеть реальные цифры.

Семен Есилевский

Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments