Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

НОВОСТИ ИТ


видео на ютуб

Рубрика: Юридические разбирательства и IT. Тема: Google выиграла десятилетний суд против Oracle за право использовать Java API

Вспомним, с чего все началось. В 1995 году компания Sun Microsystems разработала язык Java. В 2010 эту компанию вместе с правами на “Джаву” выкупила корпорация Oracle. В том же году она подала в суд на Google, заявив, что та использовала около 11,5 тысяч строк кода Java API в своей операционной системе Android. В последующие годы дело рассматривали разные судебные инстанции, вынося решение в пользу то одной, то другой стороны. Сумма компенсации, требуемой Oracle, в процессе выросла с 6 до почти 9 миллиардов долларов.

Недавно точку в этом споре поставил Верховный Суд США. Он постановил, что Google “позаимствовала” отдельные фрагменты Java API на правах fair use (добросовестного использования). И сделала это для создания принципиально нового продукта (Android), к которому Oracle не имеет никакого отношения.

В Oracle, естественно, этим решением недовольны. "Google вырос, а его рыночная власть усилилась. Он украл “Джаву” и десять лет вел судебные тяжбы, как это может делать только монополист", — сказал главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент Oracle Дориан Дейли.

Адвокат Google Том Голдштейн, в свою очередь, заявил, что “давно устоявшаяся практика повторного использования программных интерфейсов имеет решающее значение для современной разработки программного обеспечения”.

Следующая новость — про еще одно юридическое разбирательство, на этот раз в Украине.



Рубрика: Юридические разбирательства и IT. Тема: Приложение львовского сервиса Rooki не пропустили в App Store. Компания подала в суд на разработчика

Rooki — это сервис для волонтеров, которые хотят помочь своим пожилым соседям с доставкой продуктов во время пандемии. В апреле 2020 года Android-приложение сервиса успешно запустилось в Google Play. В том же месяце компания заказала разработку iOS-версии некоему разработчику из Украины, зарегистрированному как ФОП.

Стороны заключили официальный договор, согласно которому программисту перечислили 40 500 грн. В мае 2020 года приложение было готово и одобрено заказчиком, однако платформа App Store публиковать его отказалась.

Компания Rooki обвинила во всем некачественную работу программиста и подала на него в суд, требуя 48 500 грн за материальные убытки и еще 10 000 грн за моральный ущерб. В иске утверждалось, что после предъявления претензий он отказался дорабатывать приложение и стер всю переписку в Telegram.

В марте 2021 года Сиховский районный суд Львова вынес решение в пользу ответчика, постановив, что тот выполнил свои обязательства в полном объеме.
Запросив информацию у украинского офиса Apple, суд выяснил, что приложение отклонили из-за сугубо юридических вопросов, не связанных с работой программиста. В частности, там отсутствует механизм проверки волонтеров, а также ссылки на официальные источники информации о пандемии коронавируса.

Компания Rooki с вердиктом не согласна и готовится подать апелляцию.



Рубрика: IT и Экономика. Тема: В 2021 году глобальные расходы на IT достигнут $4,1 трлн

Это на 8,4% больше, чем в прошлом году, сообщает консалтинговая компания Gartner. В январе она прогнозировала годовой прирост всего 6,2%, но уже сейчас понятно, что индустрия выходит из кризиса быстрее, чем ожидалось.

Самый большой рост расходов (на 14%) ожидается в категории девайсов. Вложения в корпоративный софт увеличатся почти на 11%, в IT-услуги — на 9%.

По словам Gartner, инвестиции растут, так как все больше компаний понимают, что IT может не просто поддерживать работу бизнеса, но и напрямую способствовать увеличению доходов.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Обезьяна с чипом Neuralink научилась играть в компьютерный пинг-понг силой мысли

Мы уже рассказывали о достижениях Neuralink в сентябре прошлого года. Тогда создатель компании Илон Маск в прямом эфире показал свинью с чипом, имплантированным в головной мозг. На тот момент устройство успешно отслеживало нейронные сигналы, но еще не преобразовывало их в команды для компьютерного интерфейса.

Теперь это исправили. Новый подопытный — девятилетний самец бенгальской макаки по имени Пейджер. Ему вживили пару чипов: по одному в каждое полушарие мозга. Оба девайса имеют по 1024 тончайших электрода. Их подключили к центрам моторной коры обезьяны, которые контролируют движения рук. Нейроны в правом полушарии отвечают за левую руку, в левом — за правую.

Вначале Пейджер тренировался играть в подобие компьютерного пинг-понга с помощью джойстика, держа во рту трубочку, куда в качестве награды подавали банановый смузи. В это время сигналы с чипов по беспроводной связи подавались на компьютер, где их анализировал машинный алгоритм, ища соответствия между направлением движений и мозговой активностью: некоторые нейроны “включаются” при отклонении руки вправо, другие — вверх и т.д.

Откалибровав таким образом алгоритм, ученые отключили джойстик от сети и продолжили эксперимент. На этом этапе обезьяна продолжала дергать рычаг, но по факту игра уже шла за счет декодированных мозговых сигналов. Потом джойстик убрали полностью животное, и Пейджер научился играть исключительно силой мысли.

Как объясняют в Neuralink, тут нет никакой магии: когда обезьяна (или человек) просто думает об определенном движении, в мозгу активируются те же самые нейроны, как если бы это действие совершалось физически. В будущем компания планирует вживлять свои чипы парализованным людям, чтобы они могли управлять смартфонами и компьютерами.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Microsoft выпустила бета-версию TypeScript 4.3

Она получила более десятка изменений и улучшений, таких как раздельные типы для геттеров и сеттеров свойств, новое служебное слово override, улучшения конструктора для строковых типов и поддержка тегов @link.

Бета доступна с 1 апреля, ее можно получить через NuGet или NPM. Релиз-кандидат запланирован на 11 мая, а сам релиз — на 25 мая.



Рубрика: IT и Государство. Тема: Количество IT-ФОПов в Украине превысило 212,5 тысяч
За последний год их стало больше на 16%, сообщает портал DOU со ссылкой на Единый государственный реестр. В 2018-м и 2019-м темпы прироста были немного выше: 20-22% в год.
У 67,5% специалистов в качестве основной деятельности указано “Компьютерное программирование” (код 62.01). За год такой КВЭД зарегистрировали 19,5 тысяч человек.
Второй по популярности КВЭД — “Консультации по вопросам информатизации” (код 62.02). По нему работают 14,4% IT-ФОПов.
На третьем месте — “Обработка данных” (код 63.11, 12,2% специалистов).
Самый большой прирост IT-ФОПов (20% за год) наблюдается в Закарпатской, Одесской, Ровенской и Запорожской областях. Наименьший, не считая оккупированные территории, — в Николаевской и Харьковской (около 14 и 15 процентов соответственно). Уточню, что тут речь идет именно о месте регистрации ФОПов, а не о фактическом месте работы.
По подсчетам DOU, из 99 тысяч айтишников, работающих в Киеве и Киевской области, каждый третий оформил ФОП в другом регионе. Во Львовской области — каждый четвертый из 29 тысяч.
На Харьковщине реальное количество ФОПов почти 32 тысячи, что на 9% выше официального. А вот на Одесчине эти цифры почти совпадают (10 300 — 10 500 человек).
Чаще всего IT-специалисты переезжают из Донецкой, Полтавской, Херсонской, Житомирской, Волынской, Ровенской, Сумской и Черниговской областей: более 60% зарегистрированных там ФОПов на самом деле работают в других регионах.



Рубрика: IT-разработка. Тема: В GitHub запустили разовые донаты для разработчиков

Возможность спонсировать членов опенсорс-сообщества появилась на GitHub в 2019 году. Но до недавнего времени речь шла о фиксированных суммах, отчисляемых каждый месяц. Теперь также можно отправлять однократные пожертвования, определяя их размер на свое усмотрение. Комиссию GitHub не берет.

Стать спонсором может любой зарегистрированный пользователь GitHub. Однако получать донаты могут только пользователи из 36 стран. Список постоянно расширяется: недавно в него добавили Болгарию и Румынию. До Украины, Беларуси и России очередь пока не дошла.



Рубрика: Кибербезопасность. Тема: Замаскированный под “Дію” фишинговый сайт собирал данные банковских карт украинцев

Для зрителей не из Украины напомню, что “Дія” — это государственный портал с одноименным приложением, где можно завести электронную версию паспорта или водительских прав, записаться в очередь на вакцинацию от ковида и т.д.

А 9 апреля вступил в силу закон, согласно которому ФОПы и наемные работники, потерявшие доход из-за карантинных ограничений в “красных” зонах, могут подать через “Дію” заявку на единоразовую материальную помощь в размере 8 тысяч гривен.

Через пару дней после этого государственная Команда реагирования на чрезвычайные компьютерные события в Украине (CERT-UA) сообщила, что у веб-версии “Дії” появился опасный “клон” — фишинговый сайт с похожим адресом.

На главной странице пользователя просят указать индивидуальный идентификационный код, чтобы проверить, может ли он получить 8 тысяч гривен. После ввода любых символов его перенаправляют на новую страницу с радостной новостью — выплата доступна. После этого он попадает на еще одну страницу, где нужно ввести данные своей карты, да и еще и указать баланс — “для верификации банком”.

Много ли украинцев попались на эту уловку — неизвестно. Сайт заблокировали почти сразу после выявления. Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем отметила, что он был зарегистрирован 5 апреля на российском хостинге.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Google добавила в Android поддержку Rust

Как говорится в блоге компании, лучшим выбором для приложений на Android являются безопасные управляемые языки, такие как Java и Kotlin. Но они не подходят для разработки компонентов ОС нижнего уровня — тут требуются системные языки программирования. Сейчас для этой цели используются преимущественно C и C ++. К сожалению, в этих языках часто возникают проблемы с безопасностью памяти — именно с ними связано около 70% опасных уязвимостей в Android.

Google надеется исправить ситуацию, сделав основным языком системной разработки Rust. По словам компании, он гораздо безопаснее C и C ++ и при этом не уступает им по производительности. Конечно, переписать десятки миллионов строк ​​существующего кода не получится, но в этом и нет нужды, поскольку в старом коде большинство багов уже устранено. Сейчас ошибки выявляются преимущественно в новом коде, в половине случаев — в том, который был написан менее года назад.

Внедрение Rust уже началось. Например, на нем написан обновленный стек Bluetooth для Android под кодовым названием “Gabeldorsche”, а также модуль Android Keystore 2.0.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Еще одна забавная новость про Android — в нем появилась напоминалка для “смартфонных зомби”

Она срабатывает, когда пользователь использует свой телефон во время ходьбы. Называется функция Heads Up!, что можно перевести как “Внимание!” или “Осторожно!”.

Пока она доступна только на гугловских смартфонах Pixel, где установлена обновленная бета-версия приложения “Цифровое благополучие”. В этом приложении можно проверить, как часто вы проверяете телефон, сколько времени проводите в сети и т.д. Также можно установить “режим концентрации внимания”, позволяющий временно отключить отвлекающие приложения.

Чтобы активировать Heads Up!, нужно включить отслеживание физической активности и, при желании, своего географического приложения.

Как пишет издание CNET, Google часто использует собственную линейку Pixel в качестве испытательного стенда для новых функций, поэтому, вероятно, Heads Up! вскоре заработает и на других телефонах.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments