Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что может сделать власть чтобы Фирташу жизнь малиной не казалась

Заваривайте кофеек, это образовательный лонгрид. Делайте реписты, мы тут фундаментально разбираем проблемы отрасли и их решения. Кто как не Д7 вам еще про это расскажет. Итак поехали

1) Закон про временные администрации

Как я уже говорил, на сегодняшний момент НЕТ простого и легального способа “забрать” облгаз. Юристы Дмитрия Васильевича постарались, и окопали вокруг его империи качественный ров - у него нельзя забрать облгаз. По крайней мере легально. То есть у НКРЕКП есть возможность лишить лицензии облгаз “на розподіл”, НО ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ - в законе не написано. “Случайно забыли”, упс...

Именно поэтому в своем посте 14 апреля, где я рассказываю про то как НКРЕКП лишил лицензии Донецкоблгаз, этот самый НКРЕКП четко пишет что лицензия истекает 1 августа. Не завтра, а аж через 3 месяца.

Ближе дату они поставить банально не могли потому что НЕТ НИКАКОЙ ПРОЦЕДУРЫ которая бы нормально описывала “что делать с трубами, если лишить лицензии облгаз”. Вот они до 1 августа, сейчас, в авральном режиме будут принимать законы и подзаконные акты чтобы передача управления трубами соответствовала законам Украины.

Поэтому, проблема номер 1 которую должна устранить власть - это ПРИНЯТЬ закон о временных администрациях (в облгазах). Ничего тут сложного нет, закон пишется по аналогии с временными администрациями в банковском секторе.

Логика абсолютно идентичная - если регулятор лишил банк лицензии, он к нему вводит “временную администрацию” которая управляет банком до того момента пока регулятор не решит что с ним делать. Национализировать банк, или ликвидировать. Тоже самое должно быть и с облгазом. Если облгаз, ВДРУГ, начинает делать дичь - у регулятора должна быть возможность СРАЗУ ЖЕ лишить его лицензии и взять контроль в свои руки. А дальше объявить новый конкурс, чтобы определить новую компанию которая будет управлять сетями в области.

2) Закон про конечных бенефициаров

Ситуация с облгазами в 2021 году, напоминает ситуацию с банками в 2013 году - МЫ НЕ ЗНАЕМ КТО ИМИ РЕАЛЬНО ВЛАДЕЕТ. Ахр*нели да?) Номинальными владельцами большинства наших облгазов являются киприоты типа “Miloš Popović”. А кто стоит за этими Милами и Поповичами не известно никому. “А могут там быть россияне?”, спросите вы? “ДА НЕФИГ ДЕЛАТЬ!”, отвечу вам я.

Это идиотизм чистой воды. Власть должна НЕМЕДЛЕННО принять закон, который обяжет облгазы показать своих реальных владельцев. Это уже делали когда Гонтарева реформировала банковский сектор, нет никаких препятствий чтобы сделать это еще раз. Законы почти идентичные, меняй слово “банк”, на слово “облгаз” и поехали.

Давайте еще и не забывать, что из-за этих офшорок-прокладок, Фирташ ходит и крутит дули АМКУ, типа “а где тут написано что оно все мое? Тут вот Милос, а там Попович, ГДЕ ТУТ ФИРТАШ покажите мне пожалуйста?!”

Заставив Фирташа показать что он реальный монополист в отрасли - можно будет легко заставить его продать часть бизнеса.

3) Закон про дата-хаб

Опять же, как и Коломойский, Фирташ выстраивает многоуровневую защиту вокруг своих активов. Например - все “айти-услуги” газовой империи Фирташа оказывает так называемая ТОВ “РГК”. Именно она хранит все базы данных клиентов. То есть, забрав облгаз ты все равно НЕ ЗНАЕШЬ где находятся клиенты на территории области. Вроде полномочия есть, а кому поставлять газ и сколько - ты не знаешь. Заценили масштаб пи**ца? И оказывается СБУ это все не беспокоит!

А как нужно? А нужно чтобы у государства была база данных всех “потребителей” газа и электричества. Это стандартная практика европейских стран. Опять же - ЕСЛИ ВДРУГ, зимой, нужно в срочном порядке забрать облгаз (допустим у нас диверсия, война, что угодно), то новая команда управленцев сможет без препятствий продолжать обслуживать клиентов и люди в домах не замерзнут.

Обсудили законодательные меры, теперь давайте обсудим силовые

4) Расследование Служба безпеки України и санкции Ради національної безпеки і оборони України

НИЧТО не мешает СБУ, прямо сейчас, начать расследования против облгазов которые резко нарастили несанкционированный отбор газа у ОГТСУ. СБУ открывает криминальное производство в рамках которого и разбирается, какого собственно хрена отбор газа на ВТВ вырос в 20 раз? Уж не является ли такое поведение облгазов угрозой национальной безопасности?

РНБО в свою очередь, может наложить санкции на всех этих “офшорных товарищей”, пока не разберутся “кто ж реально владеет облгазами”. У нас тут без пяти минут война, А МЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ СВОЮ КРИТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ.
В рамках криминального производства, имущество облгазов попадает под арест, по решению суда оно передается в управление Агентство з Розшуку та Менеджменту Активів - АРМА, которое, в свою очередь, передает право на временное управление корпоративными правами какой-то компании (желательно которая близка к государству и имеет большой опыт на рынке газа). После чего кабинет министров публично оглашает конкурс на управление трубами на территории облагаза -> Happy end.

Учитывая то что мы НЕ ЗНАЕМ реальных владельцев облгазов, учитывая то что МЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ базы данных клиентов, учитывая то что Фирташ систематически занимается воровством и учитывая то что на наших границах Россия сосредотачивает рекордное количество войск я считаю что это вполне себе логичное поведение спец.служб и прокуратуры. Мы должны себя защищать.

Вот собственно и все. Самые большие и основные проблемы и пути решения я вам рассказал.

А теперь репист!

BONUS:

Кстати, интересный момент по Донецк.облгазу. У него была как лицензия “на розподiл”, так и на продажу газа! Офигеть да? В одном лице и облгаз и газсбыт. Ему дали такое разрешение это еще во время войны “чтобы упростить ситуацию”. Ну хрен с ними, тогда действовало ПСО, другие компании все равно продавать не могли. А вот с августа 2020 года ПСО НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Антимонопольний комітет України, шо вы дяди? Как там дела у вас?!

Mark Savchuk

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

  • Субсидії від Ze

    Або "холодне"(і не тільки "літо") 2021 р. Так от шановні українські субсидіанти (особливо пенсіонери) та і всі решта "маломайнові" верстви населення…

  • Блинкен: очевидное и то, что осталось за кадром

    Как я и предполагал, визит американского Госсекретаря стал определяющим для украинских реалий на ближайшие месяцы. Рассмотрим подробнее. Сразу…

  • Особый украинский путь

    Правильно я понимаю, что, согласно официальной коммуникации власти, Коболева уволили потому что Нафтогаз работал плохо, но на счетах компании было 2…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments