Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Списочная культура

В связи с переходом на онлайн обучение в нашей Школе теперь выдают электронные сертификаты. Имя и фамилия берутся из анкеты. В анкете так и записано "имя-фамилия". Но некоторые участники упорно пишут фамилию на первом месте.

Решил погуглить историю этого вопроса. Оказалось, что до 40-х годов прошлого века для самоидентификации использовали имя-фамилию. Почитайте литературу того времени. Никому в голову не приходило сказать Бульба Тарас или Ларина Татьяна.

Перед именем можно было указать чин в сословной иерархии. Обращаться к друг другу по фамилии допускалось либо среди друзей, либо сверху вниз - учитель к ученику. Так было несколько столетий, пока в 40-х годах прошлого века что-то не сломалось.

А что происходило накануне и во время 40-х годов? Голод, репрессии, война, карточки на продукты. Постоянные переклички в армии, Гулаге и в очередях за всем и вся. И многочисленные списки на расстрел, призыв или получение трудодней.

Экономика окончательно стала распределительной, а государство превратилось в инструмент учета и контроля. За человека все решала власть. Его задачей было заполнить многочисленные анкеты, отозваться на перекличках и идти строить коммунизм.

Имя-фамилия, как элемент самоидентификации, превратились в фамилию-имя-отчество, как элемент списка. Гражданин превратился в винтик государственной машины. От него ничего не зависело. Наоборот, он полностью зависел от государства.

У людей этой эпохи атрофировались навыки жизни в свободном конкурентном мире. У них сохранились тоска по СССР и желание вновь стать объектом учета и контроля со стороны государства. Потому что винтиком быть проще, чем гражданином.

Юрий Христензен

Tags: Интересное, Совок
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments