Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Вирусы соревнуются за ресурсы наших дыхательных путей

...так же как львы и гиены конкурируют за добычу в саванне. Поэтому довольно сложно заболеть гриппом и простудой одновременно).

Но что насчет коронавируса, есть ли конкуренты у него?
К сожалению, заразиться и гриппом и коронавирусом можно. Эти двое вполне могут сосуществовать — как койот и барсук, которые в общем-то не друзья, но часто выходят на охоту вместе. Зато обычная простуда обеспечивает некоторую защиту от коронавируса, согласно новому исследованию.

Вызывающие простуду риновирусы запускают в человеческом организме иммунный ответ, который мешает SARS-CoV-2 размножаться в респираторном тракте, что потенциально уменьшает его заразность для других, вероятность мутаций и тяжелого течения заболевания. Риновирус как бы говорит: хей, это моя добыча, you shall not pass!

При этом с другими риновирусами, которых существует более 200, это уже не работает — поэтому многие болеют простудой 2-3 раза в год. К сожалению, такая защита от коронавируса всё еще менее эффективна, чем вакцинация (что там говорить, даже антитела после самого заболевания менее эффективны, чем вакцинация), потому что обучение иммунной системы с помощью вакцин безопаснее, да и запоминает она так лучше. Что, конечно, тоже не всегда останавливает вирусы от проникновения в клетки, потому что так-то ты царь природы и инфлюенсер в твиттере, но для кого-то просто кормовая база...

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments