Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Страна здорового человека

30 января в Чехии вступил в силу новый закон об оружии. В Чехии уже давно действуют одни из самых либеральных правил владения оружием в Европе: покупать и носить пистолеты и ружья может каждый желающий, предварительно сдавший специальный экзамен, вроде экзамена на автомобильные права. Самооборона и защита имущества с применением оружия тоже считается нормой, по таким случаям часто даже не заводят уголовные дела. Новый закон в этом отношении ничего принципиально не меняет, изменению подверглись лишь некоторые отдельные правила регистрации оружия — часть из них немного ужесточилась, часть, наоборот, смягчилась. Кроме этого, новый закон впервые провозглашает, что государство гарантирует гражданам право на приобретение и ношение оружия.

Одной из частей нового закона стала амнистия для тех, кто владел оружием незаконно. В течение полугода после его вступления в силу любой, у кого на руках находится незарегистрированный ствол, может либо сдать его в полицию, не опасаясь наказания, либо официально его зарегистрировать.

Полиция Чехии отрекламировала амнистию юмористическим видеороликом, в котором офигевшим полицейским сдают незаконный танк.


видео на ютуб

Как написала полиция 7 апреля, она не ожидала, что граждане воспримут ролик как руководство к действию — один из решивших воспользоваться амнистией граждан сдал в полицию незарегистрированные танк T-34/85 и самоходную артиллерийскую установку СУ-100. При этом владелец не собирается от них избавляться, а, наоборот, хочет зарегистрировать: хотя пушки обеих машин сломаны и не стреляют, они не приведены в негодность согласно существующим правилам. Хозяин надеется получить разрешение на то, чтобы привести пушки в негодность по всем правилам, и после этого зарегистрировать танк и самоходку. Скорее всего, ему пойдут в этом навстречу: в чешском законодательстве нет запрета на владение танками, главное, чтобы они не могли стрелять. В данный момент танк и САУ находятся у владельца, проживающего в Краловоградском крае — полиция решила, что оставлять их на своей парковке будет бессмысленно и обременительно.



А вот другой житель Чехии не успел сдать оружие. Ровно за день до пригнанного в полицию Градце Кралове танка, полицейские города Брно, расследуя смерть одного человека, зашли к нему в загородный дом, и к своему изумлению обнаружили там 800 артиллерийских снарядов, 80 ручных гранат и 9 авиабомб. Полиция предполагает, что всё это оружие он нашёл в земле, в местах боёв Второй мировой.

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal