Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А вместо сердца - пламенный Китай



В Украине наконец-то закончили лабораторную проверку китайской вакцины "коронавак" от компании Sinovac и теперь ею официально можно прививать. Что конкретно они там проверяли - науке не известно, но в любом случае речь не идет об эффективности, это просто проверка общего состава и физико-химичечких характеристик заявленным.

Тем временем, ВОЗ не спешит выдавать коронаваку официальное разрешение на экстренное использование, которые уже имеют файзер, модерна, астразенека (=ковишилд) и Novavax.

Показательно, что ВОЗ тянет кота за яйца в долгий ящик уже с февраля. Вакцина уже третий месяц "вот-вот получит авторизацию", но все никак. При этом можно не сомневаться, что китайская компартия задействует все возможные и невозможные рычаги давления на ВОЗ - ведь это вопрос престижа и геополитическое оружие.

Надо заметить, что Китай виртуозно прогибал под себя ВОЗ уже неоднократно - чего стоит хотя бы включение "традиционной китайской медицины" в международную классификацию болезней (позорище века, на самом деле)! Китай в открытую обвиняли в подкупе, а ВОЗ - в коррупции, но все как-то замяли. А с синоваком почему-то не получается - не пропихивается он, не смотря на все прилагаемые китайцами усилия.

Можно, конечно, городить конспирологические теории о заговоре западной бигфармы, но по-моему все проще. По коронаваку тупо нет достоверных данных о клинической эффективности и даже "дар убеждения" китайских товарищей не позволяет их нарисовать из воздуха. Все имеющиеся результаты клинисследований в той или иной степени кривые, а их результаты гуляют с анекдотическим разбросом от 50 до 90%. Ни одной научной работы по третьей фазе до сих пор не опубликовано (нет даже препринтов!). Никакой достоверной статистики по странам, где коронавак уже используется, тоже нет (почему?). Введено уже около 100 млн доз, но вакцина все еще пребывает в статусе "хз" - беспрецедентный случай.

Не смотря на все это, я настаиваю на том, что нужно прививаться тем, до чего можна дотянуться здесь и сейчас.

"Коронавак" - объективно не лучшая вакцина, просто потому, что она наименее хорошо исследована, но она, по всей видимости, вполне безопасна и в какой-то мере эффективна (от 50% и выше, но хз насколько выше).
Так что если сможете сейчас получить коронавак - вакцинируйтесь! Все равно с вероятностью 99% одной вакцинацией не обойтись и к концу года, или даже раньше, ее надо будет повторять. К тому времени или эмир сдохнет, или ишак, в смысле или по коронаваку появятся нормальные данные, или что-то другое привезут.

Предвосхищая вопрос: если ВОЗ так и не одобрит вакцину официально, то очень сомнительно, что вакцинация ею будет признаваться при въезде в страны ЕС, хотя пока непонятно как именно будут работать "паспорта вакцинации" - их еще не ввели.

UPD: Зато для въезда в Китай признается исключительно китайская вакцина и никакая другая. Так что для работающих в Китае коронавак - это единственный вариант туда вернуться.

Semen Yesylevskyy

Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Если ОНО не следит за вами — поздравляю, вы шизофреник!

    Стандартная иллюзия полой маски является слабым маркером шизофрении: пациенты с этим заболеванием, по некоторым данным, в три раза реже, чем люди…

  • Мисс Ван Хелсинг

    Недавно читал пост на itorte про то, что радикальный феминизм завел индустрию развлечений в тупик. Отчасти потому, что им прикрываются шарлатаны,…

  • Sand Zeppelin

    Выглядит как фотошоп, да? Что-то в духе "Индианы Джонса". Но фотография настоящая - L’Illustrazione Italiana, LVIII, №19, May 10, 1931. В 1931…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments