Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Новости ИТ


видео на ютуб

Рубрика: HR и Рекрутинг. В США возобновили выдачу рабочих виз IT-специалистам

Напомню, в июне прошлого года Дональд Трамп приостановил выдачу некоторых рабочих виз под предлогом борьбы с безработицей в США во время пандемии. Под запрет попали и визы H-1B — для квалифицированных специалистов. До коронавирусного кризиса их ежегодно получали около 85 000 человек, и три четверти из них составляли специалисты из сферы IT.

Решение Трампа раскритиковали многие технологические компании. В Amazon заявили, что оно ставит под угрозу конкурентоспособность Америки. А президент Microsoft Брэд Смит напомнил, что иммигранты играют жизненно важную роль в компании и поддерживают критически важную инфраструктуру страны.

31 марта срок запрета истек, и граждане других стран, в том числе Украины, снова могут претендовать на рабочие визы в США. Заявки, по которым ещё не были проведены или назначены собеседования, будут рассмотрены в приоритетном порядке. Претенденты, которым ранее отказали в визе из-за запрета Трампа, могут подать заявление повторно.



Рубрика: HR и Рекрутинг. Тема: Биржа Freelancehunt провела опрос среди украинских программистов-фрилансеров

В нем участвовало около 2200 человек, зарегистрированных на платформе. Вот что удалось узнать.
93% разработчиков на фрилансе — мужчины, 36% — младше 24 лет, 45% — не женаты.
Свое жилье имеют 42%, каждый третий — снимает, 25% живут вместе с родителями.
Большинство начали кодить в возрасте до 21 года, треть имеет опыт более 5 лет. Мидлы составляют 29%, сеньоры — менее 10% опрошенных.
46% зарабатывают фрилансом более $1000, 32% — более $2000, 7% — более $3000. Почти половина добавили, что стремятся зарабатывать больше.
31% опрошенных в качестве основного языка указали PHP, почти столько же — JavaScript, чуть больше 16% — Python. Кроме того, 51% дополнительно используют
JavaScript, 40,5% — PHP, 38,6% — SQL.
58% владеют английским на уровне Intermediate, 38% — на более высоком уровне.
74% специалистов работают в одиночку. У 38% уже есть собственные стартапы.



Рубрика: Кибербезопасность. Тема: В Китае злоумышленники обманывали налоговую с помощью дипфейков

Биометрическая аутентификация на основе распознавания лиц используется в Китае практически везде — от магазинов до государственных сервисов. Но обойти ее, как оказалось, довольно просто.

Два мошенника покупали на черном рынке фотографии и личные данные других людей, а затем открывали на их имя поддельные налоговые счета через онлайн-платформу налоговой службы. Чтобы обмануть систему распознавания лиц, они использовали некое приложение для создания видеодипфейков на основе фотографий, а также перепрошитые смартфоны, которые маскировали эти поддельные ролики под видеоселфи в реальном времени. На этой схеме умельцы заработали более $76 млн.

При этом их вложения были минимальными. Перепрошитый смартфон стоит около $250, фото в хорошем разрешении и персональные ID продаются на черном рынке по цене в несколько долларов, а многие приложения для дипфейков можно и вовсе скачать бесплатно.

Как пишет South China Morning Post, мошенников привлекли к ответственности в начале 2021 года, подробности дела не сообщаются.



Рубрика: IT-разработка. Тема: В декстопной версии GitHub упростили копирование коммитов

В релизе 2.7 появилась функция cherry-picking: с ней достаточно выделить нужный коммит щелчком мыши и перетащить его в нужную ветку. Чтобы перетащить сразу несколько коммитов, нужно зажать клавишу Shift. Отменить копирование можно кнопкой Undo.

Если перетаскивание кажется неудобным, можно просто выделить один или несколько коммитов, вызвать контекстное меню правой клавишей, кликнуть на опцию cherry-picking и выбрать нужную ветку в диалоговом окне.



Рубрика: Премии в IT. Тема: Ассоциация вычислительной техники назвала лауреатов премии Тьюринга

Ассоциация вычислительной техники (ACM) — старейшая международная организация в области информатики, основанная еще в 1947 году. С 1966 года она ежегодно награждает выдающихся ученых премией имени легендарного британского математика Алана Тьюринга.

В этом году награду в миллион долларов разделят два лауреата — 79-летний профессор Колумбийского университета Альфред Ахо и 78-летний профессор Стэнфордского университета Джеффри Ульман. Именно они более 40 лет назад заложили основы технологии компиляции — перевода языка программирования в машинные коды.

Оба исследователя получили докторские степени в Принстонском университете, а в 1967 году вместе начали работать в компании Bell Labs. Ульман в 1969 году решил уйти в науку: сперва в Принстонский, затем — в Стэнфордский университет, где он работает по сей день. Ахо проработал в Bell Labs 30 лет, а затем присоединился к факультету Колумбийского университета. Разные места работы не помешали исследователям тесно сотрудничать и написать в соавторстве девять фундаментальных учебников, на которых выросло не одно поколение программистов.

“Работы Ахо и Ульмана помогли нам понять теоретические основы алгоритмов и наметить курс для исследований и практики в области разработки компиляторов и языков программирования”, — отмечает президент АСМ Габриэль Котсис.

Самый известный труд лауреатов — “Принципы разработки компиляторов”, который также называют “Книгой дракона” из-за соответствующего рисунка на обложке. Книга была написана еще в 1977 году, но ее дополненное издание 2007 года до сих пор остается классическим учебником по проектированию компиляторов.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Вышла версия 1.0 языка программирования Crystal — альтернативы Ruby

Этот язык 10 лет назад начали разрабатывать в аргентинской компании Manas Technology Solutions. Изначально он назывался Joy, а компилятор для него был создан на Ruby. В 2013 году его переписали собственно на Crystal, а в 2014 году вышла официальная версия языка. Сейчас проект имеет открытый исходный код и распространяется на условиях Apache License 2.0. Помимо Manas, разработку спонсируют несколько инвесторов. Среди них — шведская компания 84 codes, предоставляющая облачные сервисы. А также скандально известный стартап Nikola, который судится с Tesla за права на дизайн электро грузовика.

Crystal — высокоуровневый объектно-ориентированный язык программирования. По синтаксису он похож Ruby, однако компилируется в машинный код посредством LLVM. В отличие от Ruby, Crystal — язык со статической типизацией. Это значит, что ошибки несоответствия типов переменных выявляются компилятором еще на стадии переработки исходного кода в машинный, а не в процессе его выполнения интерпретатором.

При этом синтаксис языка не требует указывать конкретные типы переменных либо аргументы метода, так как компилятор способен вывести их самостоятельно.
Проблема автоматического управления памятью решается за счет “консервативного” сборщика мусора Boehm GC. Язык поддерживает как макросы, так и дженерики, к тому же работает с перегрузкой методов и операторов.

Как и Ruby, Crystal предлагает независимую от операционки реализацию многопоточности. Как и в языке Go, потоки могут взаимодействовать друг с другом через каналы, без использования общей памяти или блокировок.

В Crystal реализован интерфейс вызова функций из библиотек на языке С, при чем синтаксис взаимодействия довольно прост, что позволяет создавать библиотеки-обертки, а не писать код с нуля.

Что изменилось в релизе 1.0?
Во-первых, в кортежах (tuples) теперь можно обращаться к элементам отличающихся типов по индексу — компилятор способен определить тип каждого.
Во-вторых, стандартную библиотеку очистили от устаревших и не рекомендованных к использованию определений, таких как методы HTTP::Request, HTTP::WebSocket и т.д.
В-третьих, изменился принцип обработки cookie-файлов. Метод HTTP::Cookies.from_headers разделили на две версии — серверную и клиентскую.



Рубрика: IT-разработка. Тема: JetBrains собирает идеи для плагинов

Их можно предложить в разделе Plugin Ideas на платформе JetBrains Marketplace. Сейчас там собрано более 60 заявок, они разделены по трем категориям: новые, наиболее востребованные и в тренде в этом месяце. Все заявки ведут к соответствующим тикетам на YouTrack, где можно прочитать подробные описания будущих плагинов, поучаствовать в обсуждении и проголосовать за понравившиеся.

Чтобы подать собственную заявку, нужно нажать кнопку Creat idea и заполнить форму, кратко описав суть. Далее вас перенаправит на YouTrack, где вы сможете объяснить свою идею детальнее. После этого ваше предложение появится на Plugin Ideas в разделе новинок.



Рубрика: IT-разработка. Тема: IBM объявила конкурс на лучшее приложение для решения климатических и гуманитарных проблем

Конкурс под названием Call for Code пройдет уже в четвертый раз, его поддерживает Совет ООН по правам человека и множество благотворительных организаций.

“Изменение климата — одна из наиболее острых проблем нашего времени, и нам нужно сконцентрировать все наши идеи и передовые технологии, чтобы добиться долгосрочных изменений”, — говорит глава инициативы Call for Code в IBM Рут Дэвис.

Проекты участников должны способствовать развитию экологически ответственного производства и потребления, борьбе с голодом или улучшению санитарных условий и доступа к чистой воде в странах третьего мира. Можно использовать решения с открытым исходным кодом от IBM, Red Hat, Linux Foundation и других партнеров конкурса.

Прототип приложения нужно представить до 31 июля, а победители будут объявлены в ноябре. Лучшая команда получит грант в размере $200 тысяч, а также помощь в доработке и развертывании приложения.

За предыдущие три года в конкурсе поучаствовали более 400 000 разработчиков из 179 стран, которые создали более 15 тысяч приложений. В прошлом году главный приз получило приложение Agrolly, которое помогает мелким аграриям планировать посевы, сбор урожая и другие сельхоз-работы с учетом климатических условий. Его уже используют фермеры в Монголии, Индии и Бразилии.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Stack Overflow for Teams стал бесплатным для команд до 50 человек

В 2018 году на Stack Overflow появился раздел for Teams, который позволяет обсуждать вопросы в закрытом режиме — внутри компании или группы единомышленников. По словам Stack Overflow, эту возможность уже оценили тысячи клиентов, среди которых есть даже Microsoft.

До марта 2021 года for Teams был платным для команд любого размера, бесплатный доступ предоставлялся только на 30 дней. Теперь же группы до 50 человек смогут пользоваться разделом бесплатно неограниченное количество времени. Для команд от 50 до 250 человек действует тариф $6 в месяц за каждого участника, более 250 человек — $12 в месяц.

Основные возможности Stack Overflow for Teams — неограниченное количество вопросов и ответов, доступ к архиву с похожими вопросами, интеграция со Slack и Microsoft Teams. Кроме того, в профилях пользователей отмечается, в каких темах они наиболее компетентны.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Нейросеть написала песни в стиле Курта Кобейна, Эми Вайнхауз и других исполнителей из “клуба 27”

5 апреля 1994 года солист группы Nirvana Курт Кобейн совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из дробовика. Ему было 27 лет. Этой трагедии можно было бы избежать, если бы музыкант смог вовремя получить психологическую помощь, считает канадская организация Over the Bridge, которая ведет группы поддержки для работников музыкальной индустрии.

По ее словам, депрессия и наркотические зависимости — частые спутники творчества,
которые нередко романтизируются и не воспринимаются серьезно. Чтобы привлечь внимание к проблеме, компания выпустила альбом под названием Lost Tapes of the 27 Club ( “Утерянные записи клуба 27”). В него вошла одна песня в стиле Курта Кобейна и еще три в стиле других музыкантов, ушедших из жизни в 27 лет — Джими Хендрикса, Эми Уайнхаус и Джима Моррисона.

Музыку сочинил искусственный интеллект Magenta от Google, проанализировав около 30 треков каждого исполнителя. Конечно, без помощи людей не обошлось — ИИ сгенерировал несколько часов “сырого” материала, из которого специалисты выбрали самые удачные моменты. Для написания текстов аналогичным образом использовали генеративную нейронную сеть. По словам Over the Bridge, тут было много проб и ошибок: чтобы найти фразы, которые удачно лягут музыку, команде пришлось исследовать множество страниц текста.

Для записи альбома были приглашены музыканты из трибьют-групп. Фронтмен группы Nevermind Эрик Хоган, которому поручили “заменить” Кобейна в песне Drowned in the Sun, остался в восторге: “Там есть строка: “I’m a weirdo, but I like it” (“Я странный, но мне это нравится”). В этом весь Курт Кобейн. Он вполне мог бы написать это”.

В Over the Bridge говорят, что не собираются зарабатывать на “машинном” творчестве: “Этим альбомом мы призываем музыкантов обращаться за необходимой им психологической поддержкой, чтобы как можно дольше творить музыку, которую мы любим. Ведь даже искусственный интеллект не заменит настоящее искусство”.

Tags: Интересное
Subscribe

  • Скромнічали на початку

    ...чекали поки колективний Коломойський покушає. Той обгриз нормально, а тепер вже можна і самим прикластися, "дороговізна" вже не лякає, епоху…

  • Немного президентской статистики

    В Украине сейчас шестой президент за 30 лет. 0 президентов родились в Киеве или областном центре. 1 президент был главою Верховной Рады 1…

  • Діти ФСБ

    А пам'ятаєте, як минулого року горіли ліси навколо Києва? І Чорнобиль горів, причому одночасно в декількох місцях, і казали що то через велику…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments