Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Приключения Sputnik'a в Словакии

Информация о том, что русские поставили в Словакию совсем другую вакцину, чем та, о которой писали в Lancet появилась позавчера. Однако у инфы был лишь один источник — словацкий новостной сайт без ссылки на какое-то экспертное заключение или конкретного авторитетного эксперта. В общем, лучше было подождать с выводами... но тут открылся портал в характерный российский адЪ )

Напомню, что в начале марта, после того как стали возникать задержки в поставках зарегистрированных в Европе вакцин словацкий, очень экспрессивный, премьер-министр решил стать "спасителем нации" и вместе с министром Здравоохранения договорился о поставках вакцины Sputnik V из России. Вакцина не зарегистрирована для применения в ЕС, но политическим решением местный МОЗ разрешил её терапевтическое применение в Словакии. В то же время министерство обратилось в Государственный Институт по Контролю медпрепаратов (ŠÚKL) для заключения по безопасности, эффективности и качеству вакцины и обеспечению лабораторного контроля импортируемых партий.

Премьер не согласовал свое решение с коалицией, а в стране с парламентской демократией это довольно идиотский поступок — в итоге чувак лишился своего поста. Но об этом я уже писал.

Сейчас же о самом Спутнике. И про АдЪ, конечно.

1 марта в страну прибыло 200 тысяч доз вакцины и её начали проверять. В итоге 30 марта в конфиденциальном заключении для Минздрава ŠÚKL не рекомендовал Sputnik к использованию на территории Словакии. Позже в прессу просочилась инсайдерская информация о том, что "Спутник не тот". Тут же официальный твиттер "Спутника" заверещал, что "всьо это фейк и происки", а Российский Фонд Прямых Инвестиций (курирует производство «Спутника-V») потребовал вернуть партию, обвиняя ŠÚKL в непрофессионализме и в том, что вакцина проверялась в лабораториях не соответствующих стандартам ЕС, а это, мол, нарушение контракта.

Тут уже словацкий регулятор вынужден был ответить непосредственно. Привожу выдержки:

— Заключение о положительном соотношении пользы и риска вакцины не было возможным не из-за отсутствия профессионального потенциала государственного института, а из-за отсутствия и несогласованности данных, предоставленных производителем.

— ŠÚKL запросил у производителя информацию, необходимую для оценки вакцины: данные доклинических испытаний, производства и клинических испытаний, включая данные о безопасности и эффективности. Данные должны были быть предоставлены производителем, но даже после повторных запросов значительная часть данных (примерно 80%) предоставлена не была.

— ŠÚKL также имеет доступ к документам, представленным производителем в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в рамках „rolling review“. Из них следует, что фармацевтическая форма вакцины, импортируемой в Словакию, не является идентичной готовому лекарственному средству, которое подлежит оценке EMA.

— Партии вакцины, использованные в доклинических испытаниях и клинических исследованиях, опубликованные в Lancet, не обладают такими же характеристиками и свойствами, как партии вакцины, импортированные в Словакию.

— (ваще праздник!) Согласно опубликованным данным, Sputnik V используется примерно в 40 странах мира, но эти вакцины связаны только названием. Сравнимость и согласованность различных партий, произведенных в разных местах, не были продемонстрированы. В некоторых случаях оказывается, что это вакцины с разными свойствами. Следовательно, информация об использовании Sputnik V в других странах не может быть применена к партиям вакцины, импортируемой в Словакию.

Также, конечно, словацким регулятором отметены претензии о несоответствующих стандартам проверках (тут, впрочем, в самом обвинении от россиян, как и в контракте были глюки). Лично ознакомиться с "танцами на Спутнике" от ŠÚKL можно на их официальной странице в фб (последние несколько постов) — там еще много интересного!

Дайте-ка подумать, кому же верить: российской конторе, что не предоставляет данные и засекречивает контракты или регулятору по медпрепаратам в стране ЕС? Похоже, что это даже не дилемма. Надеюсь, к проверке собственно Спутника и контрактов на его использование теперь в мире будут относиться серьезнее.

Если честно, я продолжаю думать, что неразбадяженный Sputnik V вполне рабочая вакцина (всё-таки Lancet). И вот тут вопрос к россиянам: НА-ХУ-Я? Вот какой был смысл поставлять РАЗНЫЕ препараты?

Я, конечно, видел статьи о том, что у русских есть проблемы с масштабированием и логистикой по этой теме и вообще, что на местах полный бардак, но предполагаю что дело не только в этом.

Просто любая логика совершенно не работает с этими мудаками. И вспоминается, конечно, вот эта байка-быль (еще со времён до войны с Россией):

"...фраза, услышанная мною сегодня утром от 80-летнего философа и востоковеда Александра Пятигорского.

(Тихо, задумчиво) "Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба... (переходя на еле слышное бормотание) не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России (вдруг переходит на крик) — ЭТО ХУЙНЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!"


Vladimir Krasnogolovy

Tags: Дебилыблть, Днище.рф, Коронавирус, Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments