Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Попса уже не та...



Испанские ученые пришли к выводу, что популярная музыка деградирует. За последние полвека она стала проще, унылее и громче.

Анализ испанских исследователей был основан базе данных Million Song Dataset. В ней можно найти информацию о характеристиках примерно миллиона песен 45 тыс. исполнителей — название, продолжительность, темп, ритм и многое другое. Ученых особенно заинтересовали три из них: тембр, тональность и громкость музыки.

Оказалось, что после своего пика в 1960-х годах тембровое разнообразие неуклонно снижается. Это связывают с уменьшением количества используемых инструментов и методов записи музыки.

Схожая проблема преследует и тональность — ноты и аккорды, которые были популярны раньше, используются и сейчас. Более того, современные музыканты даже не пытаются обыгрывать их по-новому, используя все те же переходы и соединения, что и в прошлом.

Как следствие, меняется и громкость музыки. Этот термин не нужно путать с уровнем громкости, который может регулировать слушатель. Если упрощать, то чем выше громкость записанного трека, тем меньше в нем выделяющихся, запоминающихся моментов, так как все сливается в «единый шум».

Эксперты уже давно критикуют «войны громкости», ведь именно они стали одним из главных элементов привлечения внимания слушателей. Ученые подсчитали, что каждые 8 лет этот показатель повышается на один децибел.

Хорошая объяснялка, как громкость обедняет звучание музыки. Прослушайте фрагменты на 1:32, а потом 0:32.

видео на ютуб

Все это и стало базой для доказательства любимой фразы человека, который приближается к 30 годам — «раньше было лучше». Поп-музыка раньше была разнообразнее, а потому качественнее. Еще одно исследование показало, что тексты современных песен стали более унылыми и эгоцентричными.

Источник

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →