Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Единый кандидат, как это сделать?

Продолжаю тему выдвижения единого кандидата от патриотических сил в Харькове. (Предыдущие части: 1 и 2) Как и обещал, рассказываю как по моему мнению это может быть реализовано.

Для того, чтобы дать бой жабе с гадюкой Добкин-Терехов, необходимо консолидировать подавляющее большинство патриотического электората. Соответственно, вся процедура выбора и выдвижения это кандидата должны быть направлены на достижение именно этой цели. Чтобы кандидат воспринимался единым не узкой тусовкой политикой и партийных функционеров города, а максимально широким кругом избирателей.

Сложность состоит в том, что среди патриотичных избирателей нет единства в оценке партий и кандидатов этой же части политического спектра. Думаю, даже нет нужды приводить примеры, ситуация хорошо известна. И если не провести соответствующую работу, то очень сложно рассчитывать на то, что сторонники одной из партий «автоматически» поддержат кандидата от другой. Скорее, не видя «своего» кандидата, они просто не придут на выборы.

Кроме того, есть очень большое количество избирателей, которые просто не хотят или не могут выбрать из широкого спектра партий и просто не доходят до избирательных урн. К слову, повторяющиеся раз за разом весьма громогласные взаимные обвинения потенциально дружественных партий во время предвыборных кампаний этому очень способствуют.

«Затащить» на выборы хотя бы часть этих избирателей вторая важнейшая задача, которую может решить выдвижение единого кандидата.

Из того, что я вообще в состоянии себе представить, наиболее успешный и подходящий для этого механизм, это общегородские праймериз. То есть выдвижения кандидата по результатам голосования всеми желающими активистами города вне зависимости от партийной и т.д. принадлежности. Естественно, после максимально возможной информационной кампании и периода агитации.

Вариантов проведения этих праймериз может быть масса. И у меня, естественно, есть варианты, которые мне нравятся больше или меньше. Но я очень не хочу пытаться навязывать конкретный формат. Уверен, что будет намного лучше и правильнее, если он будет выработан совместно уже в результате переговоров и совместной работы.

Но есть три условия, которые мне кажутся обязательными для того, чтобы вся эта история «взлетела». Соответственно, если меня не переубедят, я буду настаивать на том, чтобы выбирались варианты, удовлетворяющие этим условиям.

1) Порядок проведения праймериз должен быть выработан и принят максимально авторитетным в городе составом. В рабочую группу должны войти как представители максимального количества партий, так и имеющие авторитет в городе внепартийные активисты.

2) Голосование на праймериз должно проходить максимально широко, как и предварительное информирование о них. Чем большее количество избирателей будет знать о праймериз, чем больше примет в них участие, тем выше будет публичная легитимность выдвинутого таким образом единого кандидата.

3) Выдвигающие на праймериз своего кандидата партии должны будут до начала голосования на них официально и публично принять на себя определенные обязательства. Грубо говоря, вне зависимости от итогов голосования принять их результат.

И в случае победы на праймериз другого кандидата, не выдвигать на выборы отдельно своего собственного и максимально в период предвыборной кампании поддержать победителя.

Очень важный, на мой взгляд, момент. Речь не идет об объединении партий. Никто не может требовать от участников праймериз отказа от своих взглядов и программ. Подобная процедура выдвижения единого кандидата никак не лишает партии и кандидатов политической субъектности. Более того, агитация во время самих праймериз будет еще одной возможностью их донести до избирателя.

И на мой взгляд, полноценное участие партий в процедуре праймериз и выдвижении единого кандидата, не только не лишит их политической субъектности. Но и покажет избирателю конструктивность и договороспособность партии, умение ставить интересы города и избирателя выше собственных узкопартийных интересов.

У нас принято понимать политику как игру с нулевой суммой. В рамках этого представления очень часто мыслят и партии, и избиратели. Мне кажется, что подобная процедура позволяет вырваться из этого представления и начать игру в вин-вин стратегии. Что само по себе будет очень важным шагом в нашей общественной и политической жизни.

Единому кандидату в Харькове быть!

Микита Соловйов

Tags: Политика
Subscribe

  • Без людей даже интереснее

    Реддитор сделал в Blender анимацию «Игры в кальмара», где игроки – известные роботы. видео на фб

  • Ыыыы

    видео на ютуб

  • Roger that!

    - Езжай на пятую, заскочим за пончиками. - Приказал детектив. - Серьезно? - Усмехнулся напарник. - Я думал это только в кино бывает. - Нет. - В чем…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments