Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Круче Нерона и Калигулы

Пелевин в последнем романе напомнил об этом чудесном римском императоре сирийского происхождения.

Гелиогабал - взошел на престол в 14 лет. Принёс в Рим культ Солнца. Поклонялся чёрному камню, изображавшему солнечного бога, которого Гелиогабал женил на карфагенской богине Танит.

Личная жизнь императора была наполнена развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Он ездил обнаженным на колеснице, запряженной голыми блудницами, которых он подгонял палкой.

Был трижды женат, однако, согласно Диону Кассию, в итоге сам вышел замуж за колесничего Гиерокла и назывался «госпожой», «женой» и «царицей». Гелиогабал приходил в известные притоны, прогонял оттуда блудниц и сам продавал себя за деньги, довольно часто оказываясь пойманным с поличным «мужем», который осыпал его за это грубой бранью и бил до синяков. Гелиогабал, так любил «мужа», что желал объявить его Цезарем.

Во время его правления в Риме возобновились человеческие жертвоприношения.

Когда ему исполнилось 18 лет его прирезали солдаты, которых он успел достать своими выходками. Труп Гелиобала выбросили в Тибр, предварительно вываливается его в Большой Клоаке. После его смерти римским императорам было запрещено принимать имя Антонин, которое он обесчестил.

Не успел он, разве что, сжечь Рим для антуража какой-нибудь особенно большой оргии, не успел. Пожалуй, это был худший римский император.

Jaroslav Hašek

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →